Сумзовские бегуны покорили Шунут

10.04.2019 / Надежда Молкуц
Сумзовские бегуны покорили Шунут

— Это ежегодное мероприятие, я бегал на Шунут летом два года подряд. А вот весной — впервые, — рассказывает Алексей Крупин. — Честно — устал, хоть и не новичок и люблю длинные дистанции. В компании преодолевать такие расстояния легче, а команда у нас подобралась отличная!

Алексей и Антон Бегеев в подобных забегах не новички. А вот Александр Вяткин на Шунут поднимался впервые. К этому мероприятию готовился, как говорит сам, пять лет — в 2013 году шахматист (играет с пяти лет) решил заняться бегом.

— Неподготовленному человеку такую дистанцию не преодолеть: трасса тяжелая — все время в гору, да еще и по рыхлому снегу, — подчеркивает спортсмен. — Для меня это было очередное испытание на выносливость, закалка организма.

В июле Александр Вяткин планирует принять участие в горном марафоне «Конжак» и улучшить свое время — в 2017 году он пробежал 42 километра за семь часов. В этот раз рассчитывает преодолеть дистанцию за четыре с половиной часа.

Отправится на самый массовый марафон России и Антон Бегеев. Он в первый раз попробует преодолеть экстремальную дистанцию — трасса проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре и непосредственно по гористой части Конжаковского массива.

— Забег на Шунут — это обычная тренировка с элементами похода, которая позволяет подготовиться к более серьезным соревнованиям. Также мы отрабатываем подъемы на горе Волчиха, — говорит Антон.

А вообще у Антона Бегеева есть мечта — принять участие в сверхмарафоне Бэ́дуотер, который ежегодно проводится в Долине Смерти (Калифорния, США). Общая протяженность дистанции — почти 220 километров по пустыне. Температура воздуха — 60 градусов выше нуля. Лишь однажды (в 2000 году) первыми к финишу пришла команда из России, и Антон Бегеев мечтает повторить их результат.