СУМЗ спонсировал Открытый фестиваль инновационного технического творчества «SmartRobofest»

07.11.2018 /

СУМЗ третий год спонсирует Открытый фестиваль инновационного технического творчества «SmartRobofest». В этом году он объединил около 150 детей от 5 до 15 лет из городов Свердловской области. 7 ноября в школе №2 они несколько часов собирали и программировали роботов. Победители получили книги о СУМЗе и подарочные карты на приобретение канцелярских товаров. Их вручила Светлана Акимова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом.

— Среднеуральский медеплавильный завод в рамках проекта «Будущие инженеры» проводит мониторинг одаренных детей, умеющих творить, созидать, воплощать свои идеи, имеющих технический склад ума,— говорит Светлана Алексеевна. — Предприятие поощряет таких ребят для мотивации на дальнейшее творчество и развитие.

Всех участников разделили на 7 категорий в зависимости от возраста и типа задания. В команде по два человека. Самые маленькие просто собирали из конструктора модели, предложенные судьями фестиваля. На это отводилось 40 минут. Ребята постарше сами придумывали роботов, которые потом перетягивали канат, преодолевали на скорость расстояния в 40 и 60 сантиметров с грузом или без. Испытать модель для отладки параметров можно было на треке. Условия жесткие — робот должен финишировать строго в определенной точке, между двумя черными полосками.

САЙТ 07_Робототехника (1).jpgСамое сложное задание — собрать и запрограммировать робота, который должен преодолеть дистанцию в 60 сантиметров, таща за собой груз 2-2,5 килограмма. Лучше всех с ним справилась команда Андрея Доля, школа №3, и Александра Красильникова, школа №28. Фото Андрея Агафонова

— Количественно мы стали в три раза больше. Наша площадка вмещает теперь 150 участников с разных муниципальных образований, — рассказывает Рамазан Капсалыков, руководитель Центра образовательной робототехники. — А качественное отличие заключается в том, что у нас повзрослел состав участников, то есть, ребята сейчас вышли на сложный уровень, и мы теперь работаем в тех направлениях, в которых проводят соревнования на областном и российском уровне.

Победителями стали семь команд, по одной в каждой категории. Им вручили книги о СУМЗе, которые изданы к 75-летию завода, и подарочные карты на приобретение канцелярских товаров.

Как отметил Рамазан Капсалыков, для многих ребят фестиваль является испытательной площадкой перед областными и Всероссийскими соревнованиями, которые ждут школьников уже в конце этого года и весной следующего.

Победители фестиваля:

Иван Дацков, детский сад №39, и Семен Кадачников, школа №28, в категории «Wedo дебют»;

Ярослав Атаманчук и Антонина Чебыкина, школа №3, в категории «Wedo мастер»;

Кирилл Береснев и Тихон Сулимов, детский сад №50, в категории «Робик старт»;

Павел Дрягин и Кирилл Белоусов, Станция юных техников, в категории «Робик Старт плюс»;

Иван Апетёнок и Роман Коротков, школа №2, в категории «Wedo Дебют плюс»;

Матвей Водяков и Герман Паульс, лицей №21 г. Первоуральск, в категории «Гонки»;

Андрей Доль, школа №3, и Александр Красильников, школа №28, в категории «Робот-тягач»