СУМЗ завершает капремонт химико-металлургического комплекса

01.06.2018 /

В медеплавильном цехе фактически окончен капремонт печи Ванюкова №1. Остались незначительные объемы работ по антикоррозионной защите трубопроводов.

Заканчиваются работы по теплоизоляции котла утилизатора. Одним из важнейших мероприятий в период капитального ремонта стала полная замена автоматизированной системы управления печью ПВ №1.

Печь Ванюкова №1 после окончания работ по капитальному ремонту планируется поставить на разогрев 2 июня.

Капремонт ХМК-1.jpgСварка металлического короба штейнового желоба печи Ванюкова №1. Фото: Екатерина Вавилова

В цехе серной кислоты подходит к завершению капитальный ремонт основного оборудования сернокислотного производства. О том, какие работы были осуществлены, рассказал начальник цеха Сергей Саламатов.

— Провести большой объем восстановительных работ сернокислотного производства мы можем только в период капитального ремонта печи Ванюкова №1, — говорит Сергей Иванович. — Это получается один раз в два года. Весь период капитального ремонта основного оборудования мы делим на два равных отрезка времени. Поочередно проводятся ремонтные работы контактных аппаратов. Наши специалисты совместно с подрядной организацией вскрывают их. Затем производится выемка катализатора, его пересевка и отбраковка. Параллельно ведутся восстановительные работы по ремонту внутренней части аппарата. После этого контактный аппарат заполняется пересеянным материалом, для восполнения объема добавляется новый катализатор. Суммарно первый слой катализатора равен 54 куб.метрам. Затем идут керамические насадки порядка 5-6 кубов, а сверху и снизу контактный аппарат наполняется седловидной кислотоупорной насадкой Инталокс. Такое обновление позволяет контактным аппаратам работать надежно и качественно до следующего капитального ремонта.

Ремонтируется соответственно и все остальное оборудование. Это абсорбционные башни, сборники кислот, насосы.

Процесс абсорбции один из важнейших в сернокислотном производстве. Поэтому это оборудование подвергается полной ревизии и при необходимости проводятся восстановительные ремонты с заменой части элементов. Во время прошедшего капитального ремонта на каждую из абсорбционных систем были установлены два новых насоса «Льюис» американского производства из спецстали «Люмет». Благодаря использованию этой спецстали насосы будут работать дольше и надежнее. Остальные насосы отделения абсорбции также полностью перебираются, и производится капитальный ремонт с заменой, вышедших из строя узлов и деталей. Помимо этого, обследовалось и внутреннее состояние башен. Башни химически защищены, была проверена вся футеровка. Их внутреннее состояние оказалось вполне удовлетворительным.

Кроме того, произведены работы по замене участков газоходных трактов, компенсаторов газоходных трактов, запорной арматуры, как на газовых, так и на кислотных средах. Весь комплекс работ, который мы планировали сделать, выполняется в соответствии с графиком.

Капремонт ХМК-2.jpgВедется восстановительный ремонт насоса «Льюис» в абсорбционном отделении. Фото: Маргарита Нургалеева

Кислородно-компрессорный цех

В период капитального ремонта печи ПВ №1 были запланированы текущие ремонты основного технологического оборудования кислородно-компрессорного цеха: блока КТд-24 и воздушного компрессора К-1700, а также чистка водооборота и ремонт насосов свободного слива.

На сегодняшний день все работы находятся в стадии завершения. Продолжается регулировка и отладка автоматизированных систем управления. Завершилась опрессовка блока КТд-24 и ведется высокотемпературная регенерация адсорбента с последующим пуском блока в работу.

За период ремонта на блоке КТд-24 проведен большой объем работы по полной замене 110 тонн адсорбента. Осуществлена промывка воздушного и азотного скрубберов, ремонт 70 процентов запорной арматуры, насосного и детандерного оборудования. Для выполнения этих работ были приобретены: новая запорная арматура, адсорбент и ряд других расходных материалов.

На компрессоре К-1700 осуществлена ревизия всех узлов и деталей с полной их разборкой, чисткой, промывкой, а затем и сборкой. При проведении ревизии обнаружились дефекты шестеренчатой пары редукторов. Поэтому было принято решение отправить их на ремонт на предприятие «Энергомаш» в город Чудово. С запуском в работу печи ПВ №1 кислородно-компрессорный цех подключит резервный компрессор.

— Хочу отметить добросовестную работу во время капремонта механо- и энергослужбы, а также КИПовцев нашего цеха, — говорит старший мастер по ремонту технологического оборудования Дмитрий Скрыльников. — Хорошо справились с поставленными задачами и подрядные организации ООО «Промтехремонт», ООО «Сити-Строй» и Нижнетагильская фирма «Монтаж НТ», которые вели основной ремонт блока и компрессора.

Капремонт ХМК-3.jpgЭлектромонтеры Сергей Васенин и Азат Махмутов ведут работы по настройке приборов электрооборудования на блоке КТд-24. Фото: Маргарита Нургалеева