МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ выступил спонсором инженерных соревнований в школе №3

24.04.2018 /
 СУМЗ выступил спонсором инженерных соревнований в школе №3

20 апреля в школе №3 прошли четвертые окружные инженерные соревнования «Полигон-2018», спонсорами которого выступил Среднеуральский медеплавильный завод. В нем приняли участие девять команд из Ревды, Полевского, Первоуральска, Дегтярска, Шали и Красноуфимска. Председателем жюри был Викентий Меньщиков, ведущий инженер-металлург технического отдела ОАО «СУМЗ». Вместе с ним судила ребят Светлана Акимова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом СУМЗа.

— Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что развитие инженерного мышления в современном обществе — крайне необходимо для страны в целом, — сказал Викентий Меньщиков в начале соревнований. — Не стоит забывать, что мы живем в то время, когда много уже сделано, изобретено, открыто. Но даже умение взять и объединить несколько наработок, получить продукт — крайне востребовано, в том числе и на нашем предприятии.

Инженерные состязания начались с визитной карточки: ребята представили свою команду интересными сценками, песнями и стихами. Затем судьи оценили знания школьников в области черчения, математики, физики, химии и информатики. Основным этапом мероприятия стало создание машины Голдберга — устройства, которое выполняет очень простое действие сложным образом, посредством длинной последовательности взаимодействий, по «принципу домино». Самым необычным и, пожалуй, трудным было то, что при создании машины участники могли использовать только пластиковые бутылки, скотч, сантиметровую ленту, спиннеры, металлические шарики, карандаши, ручки, то есть подручные материалы. К сожалению, не у всех команд получилось достойно представить свое изобретение во время защиты. Но радует, что многие все-таки справились с заданием, креативно подошли к выполнению работы.

— Сегодня у вас была уникальная возможность проявить себя в инженерном искусстве и стать создателем удивительной машины Голдберга, — сказала на церемонии награждения Светлана Завьялова, учитель химии школы №3. — Это очень не простое, но, как оказалось, увлекательное дело. Оно заинтересовало не только вас, школьников, но и преподавателей. Надеемся, что вы смогли почувствовать себя инженерами, разобрались с тонкостями этой профессии.

Приз зрительских симпатий и торт забрала команда из Первоуральска «Техносфера». На третьей строчке турнирной таблицы разместились «Парни с полевского района» (Полевской) и «Инженерный десант» (Шаля). На втором месте — «Яблоко» (Ревда) и «Импульс 18+» (Полевской). Золото соревнований досталось команде «Колпаки» (Полевской). Всем участникам-призерам вручили дипломы и ценные призы.