МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ выступил спонсором и участником экологической акции по высадке хвойного леса на берегу Чусовой

28.05.2018 /
СУМЗ выступил спонсором и участником экологической акции по высадке хвойного леса на берегу Чусовой

22 мая в природном парке «Река Чусовая» и Висимском государственном заповеднике, в районе поселка Висим, что под Нижним Тагилом, чиновники и сотрудники промпредприятий, работники лесничеств и волонтеры высадили 15 тысяч сеянцев ели в рамках «Операции «Ч».

«Операция «Ч» — экологическая программа по заботе о природе бассейна реки Чусовая, стартовала летом 2017 года. Названа в честь одноименной книги известного уральского писателя и ревностного защитника природы Бориса Рябинина.

СУМЗ сразу же стал активным ее участником, так как всегда откликается на природоохранные мероприятия. В благородном деле помощи природе принял участие заместитель главного эколога ОАО «СУМЗ» Дмитрий Макушев. Он рассказал, что в прошлом году завод приобрел и подарил природному парку «Река Чусовая» 15 контейнеров под бытовой мусор и около 5 тысяч сеянцев ели.

Экологический десант высадился на этой территории не случайно. Давным-давно здесь шумел лес, которого не стало после десятилетий промышленной добычи золота. Бывшую промплощадку — золотодобывающий карьер — рекультивировали. После восстановления земель, пришло время озеленения.

Как отметил Алексей Пажетнов, замдиректора Департамента лесного хозяйства Свердловской области, мероприятие приурочено ко Всероссийскому Дню посадки леса — 19 мая. Естественно, лес в Свердловской области на территории в пять тысяч с лишним гектаров невозможно высадить за один день, поэтому акция продолжается до окончания вегетационного периода растений.

Все 15 тысяч елочек для акции по восстановлению леса приобрел Среднеуральский медеплавильный завод. Для предприятия забота о природе — дело первостепенной важности. С 2011 года СУМЗ участвует в акции «Миллиард деревьев». Озеленяет заводскую промплощадку, соседние с ним города — Ревду и Первоуральск, ежегодно в местные водоемы запускает мальков ценных пород рыб.

Сосны Калинкин.jpg— Большое спасибо Среднеуральскому медеплавильному заводу, — подчеркивает Николай Калинкин, председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы. — По проекту Департамента лесного хозяйства и Нижнетагильского лесничества эти площади должны быть засажены елью. Это замечательное растение, из которого потом получается хорошая деловая древесина.

По словам Алексея Пажетнова, на этом участке уже проводилось лесовосстановление, но деревья не прижились. Тем не менее, организаторы акции не намерены сдаваться и будут предпринимать новые попытки. Они мечтают, чтобы здесь зазеленели елочки. Такие же, как в окрестных лесах!

Сосны 2.jpg
На территории бывшего золотодобывающего карьера, а ныне природного парка «Река Чусовая» и Висимского государственного заповедника, высажено около 20 тысяч сеянцев ели. Расти, еловый бор! Фото: Наталья Пятунина


СУМЗ активно помогает природе

Сосны Макушев.jpgДмитрий Макушев, заместитель главного эколога СУМЗа:

— Наше предприятие уже во второй раз принимает участие в «Операции Ч». Мы оказываем спонсорскую помощь и помогаем высаживать сеянцы. Среднеуральский медеплавильный завод всегда активно откликается на различные акции по зарыблению рек, восстановлению лесов, которые проводит общество охраны природы.



СУМЗ — реке Чусовой

  • Изготовил 15 контейнеров для мусора для туристских стоянок.

  • Приобрел 20 000 сеянцев ели для восстановления леса.

  • Выпустил более 40 000 мальков стерляди.