СУМЗ выпустил 10 тысяч толстолобиков в Новомариинское водохранилище.

27.09.2019 / Надежда Молкуц
СУМЗ выпустил 10 тысяч толстолобиков в Новомариинское водохранилище.

27 сентября Среднеуральский медеплавильный завод выпустил 10 тысяч годовиков толстолобика в Новомариинское водохранилище (Ревда) в рамках Соглашения между Правительством области и СУМЗом.

— Нужно отметить, что территория Ревды становится местом проведения экологических акций. Неделю назад мы здесь высаживали лес, сегодня зарыбляем Новомариинское водохранилище, — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Это зарыбление проводится под контролем специалистов Уральского отделения научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которое и дальше будет мониторить состояние водного объекта.

Это уже десятое по счету, юбилейное, зарыбление водоемов Свердловской области, впервые такую экологическую акцию СУМЗ организовал и провел в 2011 году.

— Мероприятие очень важное, потому что тема, связанная с экологией, для Ревды всегда стояла остро. За последние годы по этой теме у меня на депутатском приеме все меньше и меньше обращений, — отметил депутат Законодательного собрания области Александр Серебренников.

Мальки толстолобика выращены в Рефтинском рыбхозе до 100 граммов — такие более живучи. На место выпуска рыбопосадочный материал поставили в «живых» машинах: в кузове размещены специальные баки с водой, в которые поставляется мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура.

— Это рыба достойной породы, она сделает чище питьевой водоем нашей области, — подчеркнул директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — С 2011 года мы потратили порядка 6,5 миллиона рублей и выпустили 2 миллиона разных пород рыб. Данную акцию будем продолжать и дальше.

В естественных условиях через 5-7 лет мальки станут взрослыми особями, вес которых может достигнуть более 20 килограммов. Питаясь водными растениями и водорослями, толстолобик тем самым помогает очистить водоемы от зарастания и цветения.

— Большое спасибо Министерству экологии и природных ресурсов и СУМЗу за такие акции. За то, что они многолетние, — говорит глава ГО Ревда Ирина Тейшева. — Хотелось бы, чтобы их становилось больше и больше ответственных предприятий на территории. А жители, конечно, оценят. Уже сейчас рыбаки говорят, что рыбы стало больше.