МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ вручил премии победителям конкурса «Eurasia green»

20.04.2018 /

В финале конкурса научно-исследовательских проектов студентов и молодых ученых «Eurasia green» в номинации «Экологическая ответственность власти и бизнеса» первое место занял Дмитрий Шаликовский из Читы, который оценил антропогенное изменение стока пограничной с Китаем реки Аргунь, а в номинации «Экологическая культура и мировоззрение» победил Александр Калинкин из Екатеринбурга, представивший на примере Свердловской области опыт формирования экологической культуры.

Главный эколог Среднеуральского медеплавильного завода Марина Сычева вручила каждому победителю сертификат на 30 тысяч рублей. Церемония награждения проходила в Уральском экономическом университете.

Евразия Грин-1.jpg22-летний Дмитрий Шаликовский, магистрант и сотрудник НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, рассказал, что Аргунь — самая грязная река в Забайкальском крае, испытывает серьезную экологическую нагрузку со стороны Китая. Пути решения проблемы лежат в плоскости международной дипломатии, необходимо урегулировать трансграничные водные отношения двух государств.

Евразия Грин-2.jpgАлександр Калинкин, преподаватель института новых материалов и технологий УрФУ, зампредседателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, замдиректора природного парка «Река Чусовая», рассказал о деятельности крупных общественных организаций в Свердловской области, о совместной работе с властью и бизнесом, о мероприятиях, формирующих экологическое сознание, потребность вносить лепту в сохранение природы родного края и благоустройство среды обитания городов Екатеринбурга, Первоуральска, Ревды. Он представил проекты, инициированные областным министерством природных ресурсов и бизнесом, в том числе СУМЗом, и свои, к примеру, «Операция «Ч» по сохранению реки Чусовой и развитию экологического туризма.

Оба победителя впервые участвуют в «Eurasia green», они говорят, что их приятно удивила обширная география конкурса, сильные доклады, интересные мысли, предложения и, конечно, премии от СУМЗа, которые они решили потратить на совершенствование своих исследований. Дмитрий использует средства на поездку в Китай, а Александр — на покупку байдарки, чтобы вести экологический мониторинг состояния Чусовой.

— Мы благодарны руководству СУМЗа за поддержку конкурса и, в свою очередь, тоже участвуем в проводимых предприятием экологических акциях, — подчеркнула организатор и модератор ««Eurasia green» Галина Пахальчак, кандидат экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий.