МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ вручил премии двум звездам «Eurasia green»

19.04.2019 /
СУМЗ вручил премии двум звездам «Eurasia green»

Сертификаты на общую сумму 60 тысяч рублей от ОАО «СУМЗ» получили два лучших финалиста конкурса научно-исследовательских проектов студентов и молодых ученых «Eurasia green» в рамках Х Евразийского экономического форума молодежи. Церемония награждения состоялась на прошлой неделе в Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург).

Заместитель директора ОАО «СУМЗ» — главный эколог Марина Сычева вручила награды 29-летнему магистранту УрГЭУ Андрею Ампилогову (номинация «Экологическая культура и мировоззрение») и 22-летнему студенту Юрию Зеленкову (номинация «Экологическая ответственность власти и бизнеса»).

Андрей Ампилогов представил проект развития экологического туризма на особо охраняемых территориях озера Байкал. Докладчиком была Наталья Ампилогова, жена Андрея, вместе с грудной дочкой Василисой (малышка спала в рюкзачке и маме не мешала). Андрей из Подмосковья, а Наташа из Екатеринбурга, встретились в горах Крыма два года назад и поняли, что созданы друг для друга. Оба всей душой прикипели к Байкалу, собрали единомышленников и вовлекают все новых друзей.

— На Земле есть несколько прекрасных мест, одно из них — Байкал, — рассказал о своей работе Андрей. — Изначально это проект художников, они показывают миру свою идею: Байкал как место соединения многих культур, людей, место соединения всего! Мы ездим в другие города, рассказываем, показываем, и люди начинают видеть Байкал, экологию по-другому, начинают понимать, как не навредить природе. Понимают, что в «кошках» нельзя ходить по земле, где растут эндемики, что нельзя устраивать туалет в священной пещере.

По словам Андрея, Байкал — это святое, священное место, это дом духов, туда приезжают люди со всего мира, там много китайцев, много россиян, туристов из других стран. Есть художница, которая приезжает на озеро из Уэльса каждый год, потому что понимает, что в этом месте много силы, вдохновения.

Наталья рассказала, что однажды на Ольхоне (остров на Байкале) помогала убрать свалку, которую разворошили звери. Поразила и заставила задуматься гора памперсов на фоне величественных скал. По словам ребят, памперсам для полного разложения нужно 500 лет! Решили использовать «блага цивилизации» только при крайней необходимости, еще выход — многоразовые подгузники, которые можно использовать более 10 лет.

Юрий Зеленков рассказывает, что родился на острове посреди Братского водохранилища, живет в Твери, учится в Москве на 4 курсе Финансового университета при правительстве РФ, его профиль: международные экономические отношения, валютно-кредитные и финансовые отношения, четыре года изучает китайский язык, восхищается математикой и философией.

Юрий изучил национальную политику зеленого финансирования Китая, проанализировал опыт и оценил перспективы.

— Суть работы: грамотно составленная национальная политика, ее постоянный анализ и коррекция, способность не просто принимать свои ошибки, а использовать их в нужном русле, активно совещаясь с международными организациями, копируя и применяя лучшие идеи, — подчеркнул Юрий Зеленков. — Соединение всех этих факторов позволяет грамотно и наиболее прозрачно развивать различные направления, в том числе экологические. Есть национальная идея: ради собственных граждан мы должны избавиться от экологических проблем.

Оба победителя впервые участвуют в «Eurasia green», они говорят, что их приятно удивила география конкурса, сильные доклады, интересные мысли, предложения и, конечно, премии от СУМЗа, которые они решили направить на продолжение своих исследований. Юрий признался, что ему для работы нужен новый ноутбук, а сертификат на 30 тысяч рублей — хорошая добавка для его покупки. Андрей сообщил, что посоветуется с женой, скорее всего, деньги потратят на поездку на Байкал.