СУМЗ впечатлил директора «Будапештского водоканала»

18.07.2018 / Надежда Молкуц
 СУМЗ впечатлил директора «Будапештского водоканала»

11 июля Ревду с рабочим визитом посетил региональный директор ЗАО «Будапештский водоканал» Янош Гомбасеги. В программу пребывания зарубежного гостя входили, в том числе, обзорная экскурсия по городу и посещение музея Среднеуральского медеплавильного завода. Яноша, который очень ценит историю своей страны, впечатлило то, как бережно на СУМЗе относятся к своему прошлому.

«Как мы будем общаться, у вас есть переводчик?», — встретив гостей, уточняет хозяйка музея Людмила Китаева. «Я неплохо говорю и понимаю русский язык, — улыбается в ответ Янош. — У меня жена русская, дети говорят на русском, я люблю и уважаю Россию. Правда, не могу сказать, что понимаю вас, так же, как мужчины не могут понять женщин. Но я стараюсь, ведь у нас много общего».

— Представители компании, которые будут строить наши очистные, в Ревде второй раз, но тогда они видели только небольшую часть города, — рассказала глава городского округа Ревда Ирина Тейшева, сопровождавшая гостя из Венгрии. — В мае мы были в Будапеште с ответным визитом. Янош показал нам много исторических памятников, видно, что человек дорожит своей историей. В этот раз мы решили провести для него более подробную экскурсию. В том числе, рассказали о партнерских программах со Среднеуральским медеплавильным заводом, показали строящийся Ледовый дворец.

Людмила Китаева рассказала о прошлом и настоящем СУМЗа, показала экспонаты музея. Гости с удовольствием подержали в руках юбилейные слитки меди. «Наш Водоканал один из ведущих в мире по питьевой воде и очистке стоков, как и ваш СУМЗ по переработке меди», — сравнил два предприятия Янош Гомбасеги. А еще отметил, что впечатлен не только заводом и городом (кстати, гость поинтересовался, почему Ревда называется именно так), но и прекрасной природой. Особенно — лесами.

— Мне очень понравилось, как на вашем заводе ценят свое прошлое. Когда мы ехали сюда, я обратил внимание на площадь с вечным огнем. Она в великолепном состоянии! Видно, что проделана огромная работа, — поделился впечатлениями от экскурсии Янош. — Также мне показали объекты, которые строятся в городе при поддержке СУМЗа. Очень хорошо, когда есть взаимосвязь между предприятием и городом, потому что здесь живут люди, без которых завод не может существовать.

Венгр1.jpgПосле экскурсии Янош Гомбасеги оставил отзыв в гостевой книге музея. Сразу извинившись за возможные ошибки, потому что «говорит он на русском языке лучше, чем пишет», гость написал: «Благодарю. Я очень рад, что я смог побывать здесь, в музее, созданном людьми великой России. Что я увидел — глубоко впечатлило меня. Подход людей, работающих здесь, показывает большое будущее. Желаю успехов и благодарю за возможность!»