МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ в годы войны

09.05.2020 /
СУМЗ в годы войны

СУМЗ выпускал стаканы для снарядов легендарных «Катюш», корпуса и стабилизаторы мин, сернистый пирит для взрывчатки и порошок для мыла против педикулеза.

Средуралмедьзавод еще не отметил и годовщины со дня выплавки первой своей черновой меди, как началась Великая Отечественная война. На заводе не успели построить отделение подготовки сырья и шихты, обжиговый цех и другие объекты.

Ушедших на фронт мужчин заменили подростки и женщины. Они становились к транспортерам и флотационным машинам, металлургическим агрегатам и станкам. Пожарная дружина Комбинатского поселка в военные годы состояла из женщин (на фото).

Несмотря на громадные трудности СУМЗ продолжал выпускать черновую медь, бутиловый и этиловый ксантогенаты, медный и пиритный концентраты. Основная продукция СУМЗа — сернистый пирит, поставлялась на химические предприятия, производившие взрывчатку, медь широко применялась в электрической промышленности. Цех ксантогенатов выпускал белый порошок — бисэтил ксантогенат (сокращенно БЭК), на мыловаренных заводах из него делали мыло, весьма эффективное от педикулеза. Производили 400-500 кг БЭК в сутки

В ремонтно-механическом цеха СУМЗа производили стаканы для снарядов реактивных минометов «Катюша», корпуса и стабилизаторы мин для минометов. На площадке РМЦ в конце июля 1941 года расположили эвакуированный из Кольчугино завод по обработке цветных металлов или, как он тогда назывался, завод «Т». В становлении и пуске нового ревдинского завода коллектив РМЦ принимал активное участие. Помогали литьем, поковками, металлоконструкциями, готовили оснастку для станочных линий. Монтировали оборудование бригады слесарей и монтажников. 6 декабря 1941 года РЗ ОЦМ выдал первые 56 килограммов радиаторной трубки для танков и самолетов.

В 1943 году коллектив СУМЗа провел подписку на военный заем в 1,5 млн рублей для Уральского добровольческого танкового корпуса. На восстановление Сталинграда отправили 4 вагона материалов, на танковую колонну «Свердловский комсомолец» собрали 111 600 рублей. Трудящиеся Ревды перечислили в Фонд обороны 2,1 миллиона рублей, за что удостоились личной благодарности Иосифа Сталина.