МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ стал дважды лидером Программы по энергосбережению — 2018

09.09.2019 /
СУМЗ стал дважды лидером Программы по энергосбережению — 2018

Пятого и шестого сентября в Техническом университете УГМК прошел семинар для руководителей энергетических служб и главных энергетиков Тема: «Современные тенденции в повышении энергоэффективности и надежности энергохозяйства промышленных предприятий».

Среднеуральский медеплавильный завод стал лидером сразу в двух номинациях Программы по энергосбережению — 2018.

Во-первых, победил по инвестициям в энергоэффективность среди предприятий сырьевого и металлургического комплекса УГМК. Вложения СУМЗа составили 1% от затрат на энергоресурсы — на электроэнергию и природный газ. Наш завод опередил по этому показателю УК «Кузбассразрезуголь» (0,9%) и Учалинский ГОК (0,7%).

Во-вторых, СУМЗ отметили в качестве лидера по количеству мероприятий программы по энергосбережению за 2018 год. На заводе выполнены 12 мероприятий, это третье место в УГМК после Челябинского цинкового завода и предприятия «Уралэлектромедь».

Среди энергосберегающих мероприятий: замена светильников на светодиодные в медеплавильном, ремонтно-механическом, железнодорожном цехах, на обогатительной фабрике; автоматизация управления наружным освещением, модернизация системы освещения в кислородно-компрессорном цехе, установка датчиков движения в цехе серной кислоты, установка частотно-регулируемого привода в медеплавильном цехе и другие.

На внедрение в 2018 году 12 мероприятий СУМЗ затратил 15,5 миллионов рублей. Экономический эффект за первое полугодие от внедренных мероприятий составил 5,4 миллиона рублей, за следующие полгода ожидается примерно столько же. То есть средний срок окупаемости внедренных мероприятий по энергосбережению на СУМЗе составит примерно полтора года. В программу энергосбережения можно включать мероприятия с простым сроком окупаемости до семи лет, обычно включают мероприятия до пяти лет.

Представители СУМЗа, Гайского ГОКа, Надеждинского металлургического завода подготовили доклады по различным аспектам темы: «Нормирование потребления энергетических ресурсов на предприятиях УГМК». Андрей Тиханов, ведущий инженер по энергосбережению отдела главного энергетика СУМЗа, сделал доклад о внедрении на нашем заводе программного обеспечения «Норма».

С помощью программного обеспечения «Норма» планируются удельные нормы расхода электроэнергии для пяти производственных подразделений СУМЗа: медеплавильного цеха, обогатительной фабрики, цеха серной кислоты, энерго- и кислородно-компрессорного цехов. Их суммарное электропотребление составляет более 95% от общезаводского потребления. Доля нормируемого объема потребления составляет порядка 83%. Планирование удельных норм расхода энергоресурсов является важным и необходимым инструментом для отслеживания эффективности работы подразделений, а также одним из ключевых показателей энергоэффективности в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2018.

Тестовая эксплуатация программного обеспечения «Норма» на СУМЗе началась с 1 июля 2017 года, а промышленная — с 1 января 2018-го.