МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ приобрел два новых мостовых крана для медеплавильного и литейного производства

20.04.2018 /
СУМЗ приобрел два новых мостовых крана для медеплавильного и литейного производства

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приобрел два мостовых крана грузоподъемностью 5 тонн и 16 тонн — для конвертерного отделения медеплавильного цеха и участка цветного литья ремонтно-механической базы, соответственно. Оба механизма произведены в ООО «Завод грузоподъемного оборудования» (г. Киров). На покупку пятитонного крана предприятие затратило более 4,5 млн рублей, на 16-тонный — около 6,3 млн рублей. Оборудование для медьцеха поступит на предприятие в конце апреля, для литейщиков РМБ — в конце мая.

Пятитонный кран установят на участке розлива меди конвертерного отделения МПЦ. Данный агрегат будет использоваться для погрузки и разгрузки штыков черновой меди, а также при выполнении ремонтных работ в цехе. Он заменит такой же кран, выпущенный в 1967 году, который выработал свой ресурс. После установки нового крана и проверки его работоспособности старый будет демонтирован.

По инициативе механослужбы СУМЗа в конструкцию пятитонного крана были внесены изменения: усовершенствованы колесные буксы для удобства обслуживания и ремонта, климатическая установка в целях безопасности перенесена из тамбура на крышу кабины.

Мостовой кран грузоподъемностью 16 тонн приобретен для участка цветного литья ремонтно-механической базы и заменит кран 1993 года выпуска меньшей грузоподъемности (5 тонн). Он предназначен для перемещения литейных форм и ковша с расплавленным металлом.

— Раньше из-за особенностей несущих подкрановых конструкций грузоподъемность пятитонного крана была ограничена тремя тоннами. Во время реконструкции литейного участка подкрановые пути укрепили, а с новым краном можно будет поднимать литейные формы для производства медных водоохлаждаемых желобов весом более 7 тонн, — сказал Вячеслав Курышев, механик рембазы.

Ввод в эксплуатацию нового крана увеличит технологические возможности литейного участка и расширит номенклатуру выпускаемой продукции.