СУМЗ приобрел 230 саженцев ивы для парка ДК Ревды

23.05.2019 /
СУМЗ приобрел 230 саженцев ивы для парка ДК Ревды

Первую партию ивушек — 120 штук — 23 мая под веселые песни и бодрую музыку на центральной аллее высадили учащиеся кадетских классов ревдинской школы №1 и официальные лица, среди которых были министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, управляющий Западным округом Виталий Вольф, депутат областного Заксобрания Александр Серебренников, глава Ревды Ирина Тейшева, директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов и другие. Вчера, 28 мая, здесь прибавилось еще 110 молодых деревьев, в акции участвовали общественные организации, волонтерские отряды, школьники, ревдинцы, служившие в погранвойсках. В 2019 году в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев», в которой СУМЗ участвует уже девятый год, в парке Дворца культуры высадили 230 саженцев ивы ломкой шаровидной.

— Исторически мы промышленный регион, и за развитием индустриализации забыли, что такое красивые места, места для отдыха, и слава Богу, что мы стали к этому возвращаться и обустраивать для себя, для наших детей такие красивые парки: с аллеями, прогулочными дорожками и велодорожками. За это наша благодарность СУМЗу! — подчеркнул Алексей Кузнецов.

Декоративные деревца с характерной круглой кроной вырастили в уральских питомниках под Екатеринбургом и Челябинском. После посадки специалисты сформируют кроны, а потом деревья будут наводить себе зеленые прически сами, так задумано природой. Нежно-зеленые ивы хорошо впишутся первым ярусом на фоне темнохвойных елей. Ива неприхотлива, выдерживает сильные морозы и летний зной. Вырастает в среднем до 6 метров. Муниципалитет и руководство Дворца культуры организуют полив, подкормки и защиту от вредителей молодых деревьев.

Центральная аллея парка, обновленного благодаря СУМЗу в прошлом году, станет еще живописнее и удобнее. Недавно на ней появились лавочки и урны, это снова подарок СУМЗа. Вечерами на дорожках аллеи гуляет много горожан разного возраста: ветераны, мамы с колясками, дети на самокатах и беговелах, подростки на велосипедах.

— Вы помните, как мы начинали реконструкцию в этом парке, сколько было недовольных, за каждое дерево была критика, — обратился к участникам акции директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Сейчас здесь центральное место отдыха ревдинцев. Мы сажаем здесь эти прекрасные ивы, чтобы было еще красивее и уютнее. Спасибо всем, кто с нами!

— Мы здесь часто гуляем, конечно, буду гордиться и показывать друзьям свою иву, — признался шестиклассник Алексей Ларин, который только что помогал директору завода высаживать деревце.

Накануне акции сотрудники Дворца культуры организовали в парке субботник: убрали мусор, покрасили бордюры, привели в порядок фонтан. И высадили 10 голубых елей. А еще дворцовские выращивают дубы из желудей, которые привезли им в подарок из Дрездена. Проклюнулось два десятка молодых дубков, позже их тоже высадят в парке. Директор ДК Виктор Ткачук утверждает, что деревья приживутся, и мнению этого эксперта можно доверять, оказывается, он окончил техникум лесного хозяйства.

Алексей КУЗНЕЦОВ, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— В рамках Соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды с СУМЗом мы работаем с 2011 года. Эта акция — малая часть большой комплексной работы, которая предусматривает рекультивацию земель и восстановление реки Чусовой, и реабилитацию здоровья населения.

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ, депутат Заксобрания Свердловской области:

— То, что в Ревде происходит — это здорово! Я помню этот парк, здесь прошло мое детство. Через пять лет эти ивы и другие деревья, что еще посадят, вырастут, и здесь будет прекрасное место для отдыха ревдинцев.

Виталий ВОЛЬФ, управляющий Западным округом:

— Природа склонна к самоочищению, только на это иногда уходят десятилетия и столетия. Конечно, здорово, если подрастающее поколение проникнется необходимостью помогать природе, чувством благодарности природе и чувством ответственности за то, чтобы она была вечной. Как вечна сама жизнь.

Ирина ТЕЙШЕВА, глава Ревды:

— Ревда всегда была и остается самым зеленым городом области. Появляются новые микрорайоны, строятся жилые дома, разбиваются скверы, зеленые насаждения тоже нуждаются в обновлении. Такие акции — это помощь природе. Он этого город только выиграет, если рядом с вековыми соснами будут появляться молодые деревца. Это позитивно!