МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ посетили журналисты «Золотого сечения»

03.04.2019 / Надежда Молкуц
СУМЗ посетили журналисты «Золотого сечения»

В среду, 3 апреля, Среднеуральский медеплавильный завод посетили ребята образовательной смены «Золотое сечение». Мальчишки и девчонки учатся в группе «Медиа-творчество в цифровую эпоху». Проще говоря, это будущие журналисты. По словам их преподавателя Виктора Белимова, в рамках образовательной программы школьники знакомятся с Ревдой. Но знакомство с городом было бы неполным без посещения градообразующего предприятия.

Участники проекта уже побывали в сумзовском питомнике, в этот раз им показали основные подразделения завода и завораживающий процесс плавки меди в медеплавильном цехе.

— Промышленная журналистика — одна из сложных, про производственные процессы писать сложно, это не изготовление хлеба или шоколада, где можно все потрогать, понюхать и попробовать на вкус, — отметил Виктор Николаевич. — Когда мы вернемся и немного отдохнем, весь вечер будем работать над текстами, заметками, фоторепортажами, видеосюжетами.

После экскурсии ребята сразу приступили к практике: брали интервью у женщины-руководителя — Светланы Королёвой, начальника участка ремонта электрооборудования электроремонтного цеха, а также познакомились с одаренными заводчанами. Например, Алексей Рычагов, слесарь КИПиА цеха серной кислоты, рассказал, как рисует картины и показал фотографии своих работ. В данный момент Алексей разрисовывает рекреацию своего родного цеха. А чистильщик конвертерного отделения медеплавильного цеха Дмитрий Сийков показал фигурки, которые делает из глины.

— Удивительно было узнать, что такой взрослый мужчина, как Дмитрий, может делать такие замечательные поделки, — отметила после интервью Вероника Гизатулина, корреспондент газеты «Кактус».

Вероника и Кристина Позднякова — единственные девочки из Ревды, остальные ребята приехали в «Лесную жемчужину» из разных городов Свердловской области. Самая младшая журналистка — 12-летняя Ксюша Ценарева, из Новоуральска. Признается, с будущей профессией еще не определилась, мала, но есть склонности к литературе, поэтому и оказалась на «Золотом сечении». Ксюша, как и другие ребята, с удовольствием примерила костюмы металлургов. И пусть не по размеру, зато фотографии получили замечательные!