МЕНЮ

СУМЗ поощрил школьников, представивших перспективные для предприятия проекты на конкурс «Карьера. Шаг в будущее»

06.04.2018 /

4 апреля в Управлении образования Ревды на защите проектов муниципального конкурса учебно-исследовательских и творческих работ «Карьера. Шаг в будущее» три работы из двенадцати были отмечены призами Среднеуральского медеплавильного завода — сертификатами в магазин цифровой техники. Так представители предприятия — Светлана Акимова, ведущий специалист отдела по работе с персоналом, и Викентий Меньщиков, ведущий инженер-металлург технического отдела, — решили поощрить ребят за перспективные проекты, которые можно использовать и на производстве.

Шагвбудущее1.jpgПечь Ванюкова в 3D

Десятиклассник Антон Петров и одиннадцатиклассница Анастасия Дрягина (оба из школы №3) начали разработку трехмерной модели плавильного агрегата — печи Ванюкова. По словам участников конкурса, в дальнейшем модель можно будет использовать при обучении работников или при ремонте печи.

— Все знают космонавтов Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, их имена и фамилии у всех на слуху, — подчеркнул Викентий Меньщиков. — Но мало кто понимает, что для того, чтобы построить ракеты, на которых космонавты летали в космос, нужно было получить специальные сплавы, в том числе из чистых металлов. Так вот, металлургов, которые могли произвести нужные сплавы, в нашей необъятной стране было намного меньше, чем тех самых знаменитых космонавтов.

По словам инженера-металлурга, плавильным агрегатам, вопросам их эксплуатации, обслуживания и ремонта на нашем заводе уделяется огромное внимание, поэтому тема ребят для СУМЗа очень важна. Непросто создать трехмерную модель печи Ванюкова, в которой насчитывается не одна тысяча деталей, не имея навыков и специальной подготовки. Ребята изучили чертежи плавильного агрегата, начали работу, надеемся, и закончить ее им помогут специалисты.

Робот для металлургов

Девятиклассник «Еврогимназии» Артемий Утюмов создал прототип робота для обследования воздуховодов и газоходных трактов.

— Для Среднеуральского медеплавильного завода эта тема представляет наибольший интерес, — отметил Викентий Алексеевич. — Обслуживание газоходов — одна из самых тяжелых работ на металлургических предприятиях. Поэтому надеемся, что Артем продолжит свою работу и доведет ее до логического завершения.


За творчество и смекалку

Восьмиклассник из школы №28 Евгений Морозов со всей тщательностью, очень аккуратно и красиво выполнил макет своего садового домика. Специалисты СУМЗа отметили творчество и смекалку школьника, который еще даже не изучал геометрию и черчение.


Что такое «Карьера. Шаг в будущее»

Муниципальный конкурс учебно-исследовательских и творческих работ «Карьера. Шаг в будущее» проводится пять лет при поддержке Ассоциации товаропроизводителей городского округа Ревда с целью развития познавательной и исследовательской деятельности у детей, формирования у них личностного и профессионального самоопределения.