МЕНЮ

СУМЗ помог установить купола над Свято-Троицким собором Красноуфимска

28.09.2018 /
 СУМЗ помог установить купола над Свято-Троицким собором Красноуфимска

Специалисты ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» 10 и 11 сентября 2018 года помогли установить главный соборный купол и купол, шпиль и крест над колокольней.

С помощью автомобильного крана «Liebherr» грузоподъемностью 300 тонн, который предоставил СУМЗ, шатровые конструкции с главками подняли на высоту 49 метров и водрузили на основание центральной купольной части верхнего яруса и колокольни. Всю операцию виртуозно провел крановщик ОАО «СУМЗ» Олег Проничев.

Вместе с Олегом Проничевым от ОАО «СУМЗ» в Красноуфимск на работы по подъему куполов были командированы Алик Идиятов, начальник участка гаража специальных машин автотранспортного цеха, и механик того же гаража Александр Максунов.

28_Храм_1.jpgЗолоченые сверкающие купола заняли свое место на главном храме Свято-Троицкого собора и колокольне. Постепенно храм приобретает свой исторический облик. Собор притягивает взор своим величием и радует красотой архитектуры.

«Этого мы ждали много лет и даже сегодня нам не верится, что это происходит на наших глазах — такова милость Божия. Чтобы соорудить эти замечательные купола, средства собирали всем миром. Привлекали специалистов из других городов Челябинска, городов Челябинской области. И сегодня при множестве народа, при пении молитв и церковных песнопений мощный кран, который нам благословили из города Ревды (предприятие УГМК по благословению руководителя Козицина Андрея Анатольевича), прибыл сегодня в город и предстал перед нам во всей своей красоте. Для нашего города, конечно, это — невиданное зрелище», — говорится об этом событии на официальном сайте Свято-Троицкого собора Красноуфимска belaya.cerkov.ru.

28_Храм_3.jpgПо данным сайта, «работа по восстановлению храма ведется под руководством настоятеля храма —  протоиерея Андрея Рыжакова, при содействии благотворителя Игоря Алтушкина; при активном участии Николая Сергеевича Жужина — председателя попечительского Совета храма; Сергея Федоровича Бажутина — завхоза. Архитектор проекта куполов — Сергей Викторович Симкин (г. Екатеринбург). Строительная бригада: Попович Михаил, Вагизов Андрей, Таранушич Юрий, Муликаев Григорий, Кисляков Владимир, Шилов Павел. Кровлю куполов выполнял Кудрявцев Александр из ООО «Лад» г. Трехгорный, Челябинской области, он же работал и на высоте». 

Свято-Троицкий собор в Красноуфимске построен в 1804 году. Работы по восстановлению старинного храма ведутся несколько лет, с 2014 года это стало общегородским, всенародным делом. Силами городской общественности возведены купольная башня и колокольня. Купола изготовлены при поддержке губернатора Свердловской области.