СУМЗ подарил сертификаты в книжный магазин лучшим юным экологам

25.04.2018 /
 СУМЗ подарил сертификаты в книжный магазин лучшим юным экологам

Двадцать семь победителей и призеров второй научно-практической конференции «Экология и мы» 19 апреля были награждены подарками от Среднеуральского медеплавильного завода. Конференция состоялась в школе № 7.

Заявки на участие подали школьники, воспитанники детских садов и студенты медицинского колледжа. Всего порядка пятидесяти ребят из Ревды, Первоуральска, Асбеста, Верхнего Дуброва, Верхней Салды.

— Первый опыт был удачным, — утверждает директор школы № 7 Раиса Вишнякова, — вторую научно-практическую конференцию решили провести по многочисленным просьбам участников первой. В нашем городе это единственная научно-практическая конференция, которая отражает экологическую проблематику. В прошлом году у нас работали четыре секции, сейчас будет семь. Добавились новые темы, к примеру, «Экология животных», «Экология растений», а также «Первые шаги в экологии» — для самых маленьких экологов, воспитанников детских садов.

Из-за обилия участников секции «Экология человека и его здоровье» и «Социальная экология» были разделены на две группы.

В проведении экспертизы представленных на конференции научно-исследовательских работ принял участие заместитель главного эколога ОАО «СУМЗ» Дмитрий Макушев. Наше предприятие учредило награды для авторов лучших проектов (1, 2, 3 места) в каждой из семи секций НПК. В качестве призов юные ученые получили сертификаты на 1500, 1000 и 500 рублей в один из ревдинских книжных магазинов.

Семиклассница лицея при медколледже Лиза Иванова очень любит книги про Гарри Поттера. А еще Лиза знает, как нужно бороться с саранчой, потому что каждое лето отдыхает у родственников в Краснодаре и видит, как местные жители страдают от этой напасти. Тему борьбы с вредным насекомым школьница выбрала для своего проекта, который успешно защитила в секции «Зоология и экология животных». За победу девочке вручили сертификат номиналом полторы тысячи рублей в книжный магазин.

— Я понимаю, что моя тема «Саранча и истребление урожая в Краснодарском крае» не очень актуальна для нашего региона, саранче у нас просто нечем будет питаться. А там она летает тучами, закрывая небо, — отмечает Лиза. — При подготовке проекта, я узнала, что есть способа борьбы с этими насекомыми: химический, когда травят химикатами, вспахивание полей, и просто механический способ — люди собирают саранчу, а потом ее сжигают.

Татьяна Кириллова и Юлия Стангрит из школы №29 заняли второе место на секции «Экология человека и его здоровье», они представили работу «Туберкулез: от работ Коха до наших дней».

— Болезнь и сегодня остается актуальной, — говорит Юлия. — Много людей болеют и заболеваемость год за годом почти на одном уровне, не снижается. Мы изучили меры профилактики. Оказалось, что обычные правила гигиены, мытье рук с мылом, могут серьезно понизить риск заболевания. Работали над проектом месяц, взяли интервью у детского фтизиатра.

Макушев.jpgДмитрий МАКУШЕВ, заместитель главного эколога ОАО «СУМЗ»:

— В нашей секции «Социальная экология» было представлено семь работ на тему бытовых отходов. Первое место мы присудили ученику школы №29 Кириллу Сергееву за проект «Подарите своему старому компьютеру вторую жизнь». Мне очень понравился подход к работе третьеклассников из Верхней Салды, их проект назывался «Чудеса из мусорной корзины». Малыши представили журналы наблюдений, провели настоящее исследование.