МЕНЮ

СУМЗ планирует направить на капремонт печи Ванюкова более 200 миллионов рублей

11.05.2018 /
 СУМЗ планирует направить на капремонт печи Ванюкова более 200 миллионов рублей

На Среднеуральском медеплавильном заводе в рамках планового капремонта химико-металлургического комплекса начался капитальный ремонт печи Ванюкова №1 (ПВ-1). На проведение этих работ предприятие планирует направить порядка 238 млн рублей. Ремонт продлится 48 суток, запуск печи запланирован на 8 июня.

В мероприятия входит ремонт металлического каркаса печи, замена огнеупорной футеровки и водоохлаждающих элементов. Будет выполнена замена радиационной части и ремонт конвективной части котла-утилизатора, который предназначен для охлаждения отходящих металлургических газов и очистки их от грубой пыли. Укрупненная сборка радиационной части котла-утилизатора весом около 77 тонн началась уже в марте.

Будут отремонтированы миксеры штейна и шлака ПВ-1, тракт загрузки, который включает в себя конвейерное хозяйство и бункеры-накопители. Также будет выполнен ремонт водооборота печи и медерозлива, заменены два сушильных барабана.

Запланирована модернизация автоматизированной системы управления технологическим процессом отделения плавки. Устаревшее оборудование управления комплексами ПВ-1 и ПВ-2, а также вспомогательных систем, которое эксплуатировалось почти 25 лет, будет заменено новым.    

В ходе ремонта тракта эвакуации технологических газов будет введен новый участок газохода с высоконапорными герметичными дымососами, что позволит улучшить манометрический режим химико-металлургического комплекса.

Капремонт печи ПВ №1 ведут подрядные организации из Екатеринбурга: ООО «Монолайт», ООО «Уралдомнаремонт», ООО «СМУ-1». Также в ремонтных работах примут участие специалисты цеха централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования, технологи и ремонтные службы медеплавильного цеха.

Печь Ванюкова — автогенная плавильная печь для переработки медных, медно-никелевых и медно-цинковых концентратов. Плавка происходит в шлако-штейновой ванне печи, куда интенсивно подается кислородно-воздушная смесь и шихта. Не уступает современным аналогам плавильных агрегатов по технико-экономическим показателям, дает возможность утилизировать отходящие газы на 99,99%. На СУМЗе первый комплекс печи Ванюкова (ПВ-1) введен в строй в 1994 году, второй комплекс (ПВ-2) — в 2009 году. С этого времени устаревшая морально и физически отражательная печь не используется. Капитальные ремонты плавильных агрегатов в медеплавильном цехе СУМЗа проводятся один раз в два года, то есть каждый год ремонтируется одна из печей. За два года в процессе эксплуатации печи Ванюкова из-за высоких температур изнашиваются нижний блок радиационной части котла, штейновые и шлаковые перетоки.