МЕНЮ

СУМЗ перешел на прием электронных больничных

20.02.2019 /

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» является участником информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

На сегодняшний день на предприятии в форме электронного документа оформлено порядка 800 больничных листов. По данным заместителя главного бухгалтера ОАО «СУМЗ» Ирины Силенских, из 200 листков временной нетрудоспособности, прошедших за январь 2019 года, только около двух десятков бумажных.

— Мы практически полностью перешли на прием электронных больничных, бумажные — единичные случаи, — подчеркнула она. — Поэтому невозможно выделить те подразделения, которые чаще всего оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде, можно говорить лишь о том, работники каких подразделений чаще ходят на больничный, но это совсем другая история.

По информации Ирины Силенских, переход на прием электронных больничных на предприятии произошел безболезненно, без каких-либо трудностей и сложностей, не понадобилось и обучать персонал, так как бухгалтерия пользуется тем же программным продуктом, который требовался для этих целей. Всемерную помощь оказывает Ревдинская городская больница. Однако, по словам Ирины Силенских, существенно замедляет работу то, что с портала можно выгружать лишь по одному документу, больничные листы всего предприятия в целом выгрузить невозможно. Когда оформляется электронный больничный, к примеру, по уходу за ребенком до 7 лет, и выбрали не того ребенка, система после исправления не дает оформить дубликат, а считывает его как новый.

В 2017 году в РФ законодательно было закреплено, что выплаты и начисление пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются на основании листков нетрудоспособности, выданных как в бумажном, так и в электронном видах.

Принимать электронные больничные листы в ОАО «СУМЗ» начали с сентября 2018 года, заключив соглашение со Свердловским отделением Фонда социального страхования РФ об информационном взаимодействии при формировании электронных листков временной нетрудоспособности. Предварительно работодатель зарегистрировался на сайте госуслуг ФСС в личном кабинете страхователя, оформил усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись.

Внедрение электронных больничных исключило возможность подделок, случайной порчи или потери, позволило сократить время на их обработку.

За успешное внедрение на предприятии системы по оформлению электронных больничных листов СУМЗ получил Благодарственное письмо за подписью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 DSC_0201.JPG