МЕНЮ

СУМЗ модернизировал дизельный тепловоз ТГМ6-УГМК

27.07.2018 /
 СУМЗ модернизировал дизельный тепловоз ТГМ6-УГМК

В железнодорожный цех ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) вернулся дизельный тепловоз ТГМ6-УГМК №2274, модернизированный на Шадринском автоагрегатном заводе (предприятие машиностроительного комплекса УГМК). 26 июля под контролем специалистов ШААЗа он запущен в работу.

Как отметил замначальника -главный инженер железнодорожного цеха ОАО «СУМЗ» Александр Бельков, обновленный тепловоз соответствует современным требованиям по экологии и безопасности движения, у него более чем на 30 % снизился расход топлива, а срок эксплуатации увеличился на 15 лет, значительно улучшились и условия труда машинистов.

На тепловозе установлены современный экономичный дизель, вспомогательная дизель-генераторная установка (для уменьшения расхода топлива в режиме ожидания), микропроцессорная система управления. Морально устаревший скоростемер заменен электронным, хорошо зарекомендовавшим себя на железных дорогах России.

2018_07_30 Тепловоз2.jpgТакже тепловоз оснащен светодиодными прожекторами, габаритными фонарями, впервые появились светоотражающие элементы. В кабине установлены два одинаковых пульта управления — для машиниста и его помощника. На каждом размещены манометры тормозной системы, многофункциональный дисплей, контроллер с необходимыми параметрами: скоростью, оборотами двигателя, температурой воды, масла и давлением воздуха в тормозной системе.

В лобовых окнах кабины установлены высокопрочные стекла с электрообогревом, стеклоочистителями и стеклоомывателями с электроприводом. Установлены кондиционер, два обогревателя, микроволновка, холодильник и электрочайник.

В программе модернизации тепловозов на ШААЗе СУМЗ участвует с 2015 года. С начала реализации проекта завод обновил четыре из десяти подлежащих модернизации тепловозов ТГМ6. В сентябре 2018 года на модернизацию будет отправлен еще один тепловоз ТГМ6. Завершить программу планируется в ближайшие три года.