СУМЗ и «Высота 239»

02.07.2018 /
СУМЗ и «Высота 239»

На прошлой неделе делегация СУМЗа побывала с экскурсией в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Журнал «Forbes» включил цех в список ведущих «строек российского капитализма», наиболее масштабных вложений российского бизнеса и самых красивых объектов постперестроечной России.

С февраля в ОАО «СУМЗ» начали внедрять систему 5S (сортировка, соблюдение порядка, соблюдение чистоты, стандартизация, совершенствование) как один из инструментов бережливого производства, который позволит предприятию успешно развивать его производственную систему за счет выявления и устранения потерь.
Одиннадцать руководителей СУМЗа на «Высоте 239» смогли увидеть, к чему стоит стремиться, и вдохновились идеями для применения новшеств в своих цехах.

По признанию экскурсантов, удивил не только оригинальный стиль промышленного дизайна, высокий уровень культуры производства и организации рабочих мест, но и креативный подход к оформлению территории. Например, особое внимание привлекли Сад камней на свободной территории (отдых для глаз и для души), стильные цвета интерьеров зданий. Видно, что для персонала в цехе старались создать не только рациональные, безопасные, но и комфортные условия труда.

— Там нет ощущения, что находишься на промышленном предприятии: современная архитектура, стильный дизайн интерьеров, высокий уровень организации рабочего пространства. А из окон — вид на необычный ландшафт, — с восторгом рассказывает о поездке Анна Войтенко, ведущий специалист отдела интегрированной системы менеджмента и развития производственной системы ОАО «СУМЗ». — Выдержан единый стиль, все продумано до мелочей и с учетом удобства и безопасности для простого рабочего. Есть над чем поработать, и наш отдел постарается вдохновлять, обучать и оказывать всестороннюю помощь руководителям цехов в создании своей уникальной, современной и успешно развивающейся производственной системы. Согласно японской теории Кайдзен: малыми шагами на вершину успеха!

Есть к чему стремиться
Саламатов.jpgСергей Саламатов, начальник цеха серной кислоты:
— Мы увидели производство, автоматизированное на 100 процентов. В цехе очень мало людей, а вокруг идеальная чистота — всё блестит. Охрана труда — на высшем уровне — всюду вывески и предупредительные знаки.
Особое внимание мы обратили на спецодежду. Для руководящего состава и специалистов — абсолютно белые костюмы. У технологов и обслуживающего персонала  — красная или синяя спецодежда.
Конечно, наше производство очень отличается от трубопрокатного, где нет газа, пыли и агрессивных сред. Однако, на СУМЗе тоже много внимания уделяется культуре производства. Нет предела совершенству, и нам есть к чему стремиться!

Так и должно быть в современном цехе
Копытов.jpgАлександр Копытов, начальник обогатительной фабрики:
— «Высота» — это новое предприятие, построенное по последним законам производственного фэншуя. Мы увидели характерный пример того, как должно выглядеть современное предприятие. Но построить с нуля новое — проще. А вот чтобы преобразить действующее много лет предприятие, потребуется намного больше сил.
Но я мысленно зафиксировал, как должны выглядеть и где располагаться отдельные элементы цеха, например, мастерские, бытовые комнаты, основные проходы и так далее. И уже проецирую всё это на обогатительную фабрику.