СУМЗ и «Штарк» подписали договор о строительстве паровой турбины

27.02.2019 /
СУМЗ и «Штарк» подписали договор о строительстве паровой турбины

Договор на строительство в медеплавильном цехе, на месте отражательного отделения, паротурбинной установки подписали 27 февраля директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов и исполнительный директор ООО «Штарк» Сергей Дзюбенко.

Согласно договору, компания «Штарк» построит паровую турбину в течение двух лет. Причем сделает это за свой счёт. Инвестиции составят 590 млн рублей. После окончания строительства «Штарк» в течение 12 лет будет эксплуатировать установку, продавая предприятию электроэнергию по более низкой цене. По оценкам специалистов СУМЗа, это позволит заводу за 12 лет сэкономить около 433 млн рублей. По истечении 12-летнего срока установка перейдет в собственность предприятия.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов назвал момент подписания контракта историческим.

— Из того пара, который у нас на сегодня металлурги вырабатывают в избытке, мы будем получать дополнительную электроэнергию и тепло, — сказал он, подчеркнув, что это очередной шаг в плане повышения энергобезопасности и энергоэффективности производства.

Несколько лет назад СУМЗ испытывал серьезные проблемы, связанные с перебоями в электроснабжении. Например, в ноябре 2009 года завода был полностью остановлен из-за этого. Количество отключений в течение года доходило до 14-ти. В результате в 2011 году было принято решение о постройке своей генерации. Так, пять лет назад компания «Штарк» ввела в эксплуатацию мини-ТЭЦ на СУМЗе.

— Это пять газопоршневых машин мощностью 21,5 мегаватт. Вырабатываем электроэнергию, забираем ее всю на нужды предприятия. Первая станция уже сэкономила для завода 66 миллионов рублей, что касается турбины, то мы планируем получить эффект за 12 лет — 433 миллиона рублей, — рассказал Багир Абдулазизов.

Директор СУМЗа также отметил профессионализм сотрудников предприятия-партнера — после пяти лет эксплуатации оборудование мини-ТЭЦ находится в идеальном состоянии. Поэтому на заводе уверены, что и паротурбинная установка будет через 12 лет эксплуатации передана СУМЗу в наилучшем виде.

Новая паротурбинная установка дополнительно даст предприятию 53,5 млн кВтч электрической и 35 тысяч Гкал тепловой энергии в год.

— Турбина будет китайского производства мощностью 7,5 мегаватт. Уникальная особенность технологической схемы заключается в том, что мы используем пар от котлов-утилизаторов печей Ванюкова, направляем на пароперегреватель российского производства и после этого подаем на турбину. Технология не очень сложная с точки зрения описания, но очень эффективная с точки зрения экономики. Объект мы планируем построить до марта 2021 года, — пояснил исполнительный директор ООО «Штарк» Сергей Дзюбенко.

По словам Сергея Дзюбенко, общий срок эксплуатации такого объекта — не менее 30 лет.

— Очень приятно, что это второй контракт в СУМЗом и третий с УГМК. Этому дню предшествовала большая работа совместно с заводом, с дирекцией по энергетическим проектам — потому что это не отдельно стоящий энергоцентр, а вписанный в производственный цикл завода. После его строительства завод будет получать существенную экономию. И очень высоким будет коэффициент использования ресурсов — это хорошо отразится и на экологии региона, и на эффективности выработки электроэнергии, — уверен коммерческий директор ООО «Штарк» Михаил Дубасов.

Заместитель директора по энергетике по энергообеспечению ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Епифанов выразил благодарность всему коллективу СУМЗа, который проделал большую работу по повышению энергобезопасности завода.

— Это третий проект УГМК. Будет и четвертый, работа нас ждет большая, — подчеркнул Сергей Епифанов. — Первопроходцем в работе по обеспечению энергобезопасности и энергоэффективности был СУМЗ, специалисты завода быстрее всех среагировали на эти вызовы времени и поняли необходимость строительства объектов собственной генерации.