МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

СУМЗ готовится встретить паводок

27.03.2019 / Надежда Молкуц
СУМЗ готовится встретить паводок

В конце марта заводская комиссия проверила состояние гидротехнических сооружений предприятия — плотины энергоцеха на реке Чусовая, малосернистого хвостохранилища, консервируемого шламохранилища фосфогипса обогатительной фабрики и территории промплощадки, прилегающей к рекультивированному пиритному хвостохранилищу. Готовность объектов к пропуску паводковых вод признана удовлетворительной. Предприятие к весеннему паводку готово.

Основное внимание уделялось запорным устройствам, водосбросным колодцам, ограждающим дамбам, водоотводным каналам и подъездным дорогам.

— Есть небольшие замечания, их укажем начальникам цехов, которые отвечают за объекты, чтобы своевременно их устранить, и паводок встретить во всеоружии, — рассказал председатель комиссии, начальник технического отдела, врио главного инженера предприятия Сергей Готенко.

Как показала проверка, все подъезды к гидротехническим сооружениям в удовлетворительном состоянии. Уровень воды в реке Чусовая в верхнем бьефе перед плотиной на отметке 289,60 метров при критическом — 290,6.

Комиссии были представлены все необходимые документы — технические паспорта, планы ликвидации аварий, инструкции и правила эксплуатации сооружений.

Система сбора и транспортировки фильтрационных вод функционирует, малосернистое хвостохранилище оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой, средствами связи и освещением. Состояние ограждающих дамб удовлетворительное.

— Пик паводка — первая декада апреля. При стабильной плюсовой температуре по ночам, начинается таяние снега в лесном массиве, прилегающем к территории завода, — отметил Дмитрий Макушев, заместитель главного эколога по гидротехническим сооружениям и стокам. — С апреля по май всю воду мы должны пропускать через гидротехнические сооружения, контролировать, чтобы не было переливов. Вода проходит через наши очистные и сбрасывается в Чусовую.