МЕНЮ

СУМЗ обновил экологический пост наблюдения в Ревде

11.09.2018 /
 СУМЗ обновил экологический пост наблюдения в Ревде

Среднеуральский медеплавильный завод обновил помещение поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, который находится на территории города.

Экологический модуль установили на новую бетонную площадку с 3D-ограждением по периметру. Новый павильон в два раза просторнее старого, отвечает всем современным требованиям. Предусмотрена система кондиционирования воздуха, отопления, освещения, оборудовано рабочее место лаборанта.

Пост оснащен современными газоанализаторами, которые непрерывно определяют концентрацию диоксида серы, оксида азота, диоксида азота, оксида углерода в атмосферном воздухе в течение суток. Усредненные показания (за каждые 20 минут) передаются в режиме реального времени на компьютеры в лабораторию охраны окружающей среды, диспетчеру завода и в службу главного эколога ОАО «СУМЗ».

В этом году здесь установили 6-канальный зонд производства АО «ОПТЭК» (г.Санкт-Петербург), благодаря которому можно проводить отбор нескольких проб одновременно.

— Наше оборудование позволяет в режиме реального времени видеть концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе нашего города, — рассказывает Марина Алексахина, начальник группы мониторинга атмосферного воздуха лаборатории охраны окружающей среды ОАО «СУМЗ». — Например, сейчас показания по диоксиду серы — 0,006 мг/м3, а ПДК для населенных мест — 0,5 мг/м3. Воздух в Ревде чистый!

На обновление поста наблюдения ОАО «СУМЗ» направило порядка 1,3 млн рублей.

11 Пост 2.jpgВпервые пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха появился в Ревде в 1982 году. В 1999 году введена в строй автоматизированная система локального мониторинга атмосферного воздуха с тремя стационарными постами наблюдений (в городах Ревде и Первоуральске, в поселке Магнитка). Ежедневно лаборанты объезжают посты: следят за исправностью приборов, заменяют фильтры с отобранными пробами на чистые, а также по мере необходимости меняют датчики в газоанализаторах. Результаты мониторинга используются для оценки влияния выбросов предприятия на населенные пункты и планирования мероприятий по улучшению экологической обстановки в районе.

11 Пост 3.jpg