МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Специалисты предприятия «Р.В.С.» демонтируют отделение обжига на СУМЗе

08.10.2019 /
Специалисты предприятия «Р.В.С.» демонтируют отделение обжига на СУМЗе

Специалисты АО «Р.В.С.» (г.Магнитогорск Челябинской области) приступили к завершающему этапу ликвидации фасада здания обжигового отделения медеплавильного цеха СУМЗа.

Неиспользуемое несколько лет серо-коричневое кирпичное сооружение высотой 45 метров, поблескивающее осколками стекол в высоченных рамах, производило на гостей завода сильное впечатление. Одни шутили, что о такой натуре для съемок мечтал Хичкок, другие утверждали, что это хорошая площадка для экстремальных квестов. Тем не менее, строение разрушалось и становилось опасным. Поэтому его было решено снести.

За работу по ликвидации обжигового отделения взялось предприятие «Р.В.С.», навевающее поколению школьников советских времен ассоциации с известной повестью Аркадия Гайдара. Конечно, аббревиатура расшифровывается не «Реввоенсовет», а «Работы взрывные специальные». Предприятие работает в сфере ликвидации промышленных объектов более тридцати лет, хорошо себя зарекомендовало. Кроме здания обжига, у магнитогорцев на СУМЗе еще два объекта. Это галерея №23 отделения подготовки сырья и шихты медеплавильного цеха, успешно демонтированная в конце сентября. И цех двойного суперфосфата: сортировка строительного мусора, металлолома, ликвидация недообрушенных объектов. К ЦДС приступят в ближайшее время.

— У каждого объекта есть свои особенности, свои определенные сложности, — рассказывает Ренат Уметбаев, главный инженер АО «Р.В.С». — Ликвидация здания обжигового отделения происходит в условиях действующего производства. Это стесненные условия, каждый шаг необходимо тщательно продумать и согласовать.

К ликвидации обжигового отделении магнитогорцы приступили 20 июня этого года. Провели подготовительные работы и демонтировали пешеходную галерею. Сначала работали внутри здания, частично убрали «начинку»: перегородки и металлоконструкции, остались в основном только несущие конструкции и стены. Первого октября дело дошло до фасада.

Разбирают сооружение механическим способом при помощи специального экскаватора-разрушителя (крашера) с супердлинной стрелой в 32 метра. Но даже такой супер-стрелы не хватило, чтобы достать до крыши высоченного здания. Для обеспечения безопасности при проведении работ пришлось сделать для крашера специальный пандус (горку). Для нее потребовалось перевезти порядка 3 тысяч тонн строительного мусора с объектов ликвидации цеха двойного суперфосфата. И работа пошла! Крашер заезжал на пандус, поднимал стрелу и принимался долбить. Обрушал этаж за этажом, сверху вниз.

По данным, на вторник, 8 октября, разобрали северную стену фасада обжигового отделения практически до первого этажа.

— Наша задача, демонтировать здание до отметки «0 метров». До нового года нам нужно разобрать его, вывезти весь мусор и металлолом, — сказал Ренат Уметбаев.

Обжиговое отделение МПЦ прекратило свою работу в 2008 году. Тогда СУМЗ окончательно перешел с отражательных печей на печи Ванюкова, и обжиг за ненадобностью был исключен из технологической цепочки завода.

Дело в том, что для отражательных печей требовалось сырье с низким содержанием серы. В обжиговом отделении медьцеха в печах кипящего слоя производили обжиг шихты, выжигали серу, получали огарок, порошок характерного красно-коричневого цвета. Кстати, из-за него площадь перед обжиговым отделением, где складировали огарок, сумзовцы до сих пор называют красной.