МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Сотрудник охранной организации СУМЗа охранял арестованных членов ГКЧП

24.02.2019 /
Сотрудник охранной организации СУМЗа охранял арестованных членов ГКЧП

— Всю жизнь служил, — рассказывает о себе Вадим Семков. — После службы в ВДВ по комсомольской путевке направили в органы внутренних дел. Работал в милиции, был заместителем командира по боевой подготовке спецназа «Россы» Владимира Евгеньевича Ласточкина, поехал на путч Бориса Николаевича Ельцина охранять. Охранял арестованных членов ГКЧП в «Матросской тишине». Потом был Таджикистан, 201-я мотострелковая дивизия, обеспечивали усиление погранзастав, чтобы противостоять диверсантам и наркоторговцам. Потом была Чечня. Потом контузия, три ранения — списали в штаб. После возвращения с Первой чеченской долго не мог привыкнуть к тишине, боялся яркого света дома, осторожно подходил к окнам, ожидая выстрела.

Вадим Борисович говорит, что в августе 1994 года, перед Первой чеченской, в часть прибыли 14 молодых лейтенантов. Так получилось, что с четырьмя из них он попал в Грозный.

— Конечно, не без неприятностей, — вспоминает он. — Один лейтенант приехал 18 февраля, а 23-го его уже увезли с тяжелым ранением, так нас духи поздравили. Выжил, сейчас полковник. Я беспокоился о лейтенантах, славные ребята. После ранения и отпуска написал рапорт, чтобы с ними служить в Чечне, но командование отклонило. Все они уцелели, сегодня все полковники. Поддерживаем связь. С сослуживцами общаемся. У нас в первом карауле работает Игорь Крапивин, вместе в Чечне были. Бывает, так захочется увидеть ребят, созваниваемся, встречаемся, помогаем друг другу в житейских делах, праздники отмечаем.

внук Семкова.jpgЧетырехлетний внук Кирюха спрашивает однажды: «Деда, а кто сильнее: десантник или Человек-паук?». «Конечно, десантник», — отвечаю. «Тогда буду десантником!» и лихо так берет надевает! Ну, думаю, точно десантник! Бойкий пацан. Подвижный, сильный. Занимаемся помаленьку, стараюсь, чтобы смена была.

Справка:
В.Семков. Охранник ЧОО «Монолит». Капитан спецназа. Окончил Хабаровское училище МВД. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени, имеет две благодарности УВД. Жена Лариса Александровна, медик. Дочь Ирина работает в коммерческой организации.