Слесарю СУМЗа Павлу Рычкову вручили государственную награду

11.06.2020 / Надежда Молкуц
Слесарю СУМЗа Павлу Рычкову вручили государственную награду

«Завод за эти годы мне стал как дом родной, считайте, полжизни здесь. И награда эта не только моя личная, а всего коллектива. Один ведь ничего не сделаешь!» Павлу Рычкову, слесарю-ремонтнику обогатительной фабрики, 11 июня вручили медаль «За заслуги перед Отечеством II степени». Со всей Свердловской области такую государственную награду получили всего два человека.

Мы ждем возвращения нашего героя из Екатеринбурга около здания заводоуправления. Награждение проходило в Резиденции полномочного представителя президента РФ. Прессу и родственников награждаемых туда не пригласили. Массовые мероприятия запрещены. Павел Васильевич выходит из машины. В руках бархатная коробочка. Медаль на лацкане пиджака — слева, ближе к сердцу.

— Очень волнительно, я до сих пор под впечатлением, в первый раз получаю такую награду, — говорит Павел, улыбаясь в объектив редакционного фотоаппарата. — Сейчас поеду домой, отпраздную это событие с семьей, а в понедельник обязательно принесу медаль на работу показать.

Мы договариваемся встретиться на рабочем месте Павла Васильевича. Он трудится в фильтровальном отделении обогатительной фабрики три десятка лет. Пришел на завод еще студентом училища, проходил практику. Потом служба в армии. Демобилизовался в 1986 году и снова вернулся на СУМЗ. Здесь же, на фабрике, больше десяти лет в реагентном отделении трудилась Александра Ивановна Рычкова, мама Павла.

В понедельник, как и обещали, приезжаем в фильтровальное отделение. Нас встречает механик Александр Медик.

— Гордитесь своим работником? — спрашиваем.

— Конечно, не каждый год такие значимые награды вручают, — говорит Александр Васильевич. — Павел Васильевич — один из самых лучших и универсальных работников, может заменить и токаря, и электрогазосварщика. У него большой спектр освоенных специальностей. Также он обучает молодежь.

— А медаль на завод принес показать?

— Принес. Мы все посмотрели. Потрогали.