МЕНЮ

Скончался ветеран СУМЗа Абрам Хайкин

31.01.2019 /
Скончался ветеран СУМЗа Абрам Хайкин

В воскресенье, 27 января, на 89-м году жизни скончался ветеран СУМЗа, Заслуженный юрист Российской Федерации ХАЙКИН Абрам Ерахмилевич.

Он родился 1 ноября 1930 года в Витебске. Когда началась Великая Отечественная война, Хайкиных эвакуировали на Урал. К тому времени в семье было трое детей, Абрам был средним. Жили в Свердловске, потом переехали в Ревду. Отец Ерахмил Шаевич работал заведующим партийным кабинетом на СУМЗе, преподавал.

Абрам Ерахмилевич окончил Свердловский юридический институт, по распределению попал на Дальний Восток. Там встретил любовь всей жизни — выпускницу Казанского медицинского института Киру Склярову, которая стала женой (супруги вместе прожили 60 лет). Киру Ивановну в нашем городе помнят как первого директора Ревдинского Дома ребенка, 20 лет руководившего этим учреждением.

В 1959 году Абрам Хайкин был принят бухгалтером-ревизором в железнодорожный цех Среднеуральского медеплавильного завода. На предприятии его называли Александром.

В 1965 году Хайкин стал начальником коммерческого бюро предприятия, в 1968 — начальником юридического бюро. Александр Ерахмилевич скрупулезно готовил важные документы, блестяще участвовал в судебных процессах. Доскональное знание закона, упорство, внимание к деталям и красноречие помогли выиграть множество дел, а значит, сэкономить средства для развития производства и социальной сферы. Никогда не отказывал в юридической консультации простым гражданам, многим помог в, казалось бы, безвыходной ситуации. Кроме работы на предприятии, преподавал право в техникуме.

По словам работников СУМЗа, и отец Ерахмил Шаевич, и сын Александр Ерахмилевич были доброжелательными, внимательными, готовыми помочь.

4 марта 2000 года за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу А.Е.Хайкину присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Ушел с СУМЗа на заслуженный отдых в 2000 году, в возрасте 70 лет, но не смог сидеть без любимого дела. И снова много работал, консультировал, выступал в суде, оказывал юридические услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работал юристом до 80 лет!

В сердце каждого, кто был знаком с Абрамом (Александром) Хайкиным, сохранятся самые добрые воспоминания об этом человеке. Светлая память.