МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Шестеро сумзовцев стали бакалаврами

26.01.2020 /
Шестеро сумзовцев стали бакалаврами

24 января в Техническом университете УГМК дипломы бакалавров получили шесть работников Среднеуральского медеплавильного завода, которые учились заочно по целевому направлению. Это первые наши целевики, которые поступили в ТУ УГМК в 2016 году.

На торжественной церемонии дипломы о высшем образовании были вручены мастеру по ремонту оборудования медеплавильного цеха Василию Королеву (специальность «Электрооборудование и электрохозяйство горных и промышленных предприятий»), слесарю КИПиА Валерию Садыкову (специальность «Автоматизация технологических процессов и производств»), мастеру отделения подготовки сырья и шихты МПЦ Максиму Астрову, конвертерщику Олегу Зубову, плавильщику Владиславу Сахабутдинову и мастеру МПЦ Михаилу Шувалову (у всех четверых специальность «Металлургия»).

Конечно, учеба в университете для работников зрелого возраста была делом нелегким. Пришлось многое вспоминать, учить заново, выкраивать время для занятий. Оно и понятно, у многих семьи, дети. Младших в детский сад увести, старших — в секцию, школьникам с уроками помочь, объяснить непонятное.

Не исключение — отец двух дочек (12-летней Елены и 5-летней Яны) Михаил Шувалов, мастер отделения плавки медеплавильного цеха ОАО «СУМЗ», представитель одной из самых знаменитых и многочисленных заводских династий. Сегодня на СУМЗе, кроме нашего героя, работают еще три представителя славной семьи Шуваловых: Андрей Петрович, его сыновья Антон и Артем. Михаил говорит, что в свое время он окончил экономический колледж, промежуток между колледжем и вузом — 20 лет!

— Получить высшее образование, как говорится, заставила жизнь, — утверждает Михаил Юрьевич. — Тема моей дипломной работы: «Отделение плавки медных концентратов в печи Ванюкова производительностью 150 тысяч тонн черновой меди в год с последующим обеднением шлаков флотацией». Получается, не ограничился только плавильным отделением, изучил технологию переработки шлаков на обогатительной фабрике, расширил рамки своей компетенции.