Секреты долголетия 90-летнего ветерана СУМЗа Зинаиды Жернаковой

23.02.2020 / Надежда Молкуц
Секреты долголетия 90-летнего ветерана СУМЗа Зинаиды Жернаковой

В День защитника Отечества, 23 февраля, свой 90-летний юбилей отмечала ветеран завода Зинаида Жернакова. Секретом своего долголетия Зинаида Васильевна считает активный образ жизни. «Хоть в радости, хоть в горе, я всегда веселая и подвижная», — говорит она.

Зинаида Васильевна — удивительный человек. Она помнит себя с двухлетнего возраста, всё — до мельчайших деталей. Родилась в деревне Семёниха Можайского района, недалеко от Твери, девятым ребенком в семье. Еще ей не было и месяца, как их раскулачили и отправили в ссылку на Северный Урал. Из тех времен маленькая девочка на всю жизнь запомнит страшный голод, вкус лепешек из гнилого пня с травой, которые запивали водой. От такой еды умирали и взрослые, и дети.

Когда Зине исполнилось три с половиной года, ее маме удалось сбежать вместе с малышкой, и вернуться в родную деревню. Не было ни денег, ни документов. Жили у чужих людей.

— Ночью спать ложимся — на пол тряпки бросим, а укрыться нечем, — вспоминает Зинаида Васильевна. — В таких условиях прожили почти пять лет, пока отец не забрал нас к себе в Верхотурье. В тот год ему удалось заработать денег, тогда мы наконец-то увидели хлебушек.

Но радоваться долго не пришлось — через три недели отца забрали куда-то работать. Как оказалось позже — посадили в тюрьму, как врага народа. Но семья об этом узнала только через год. Их самих в 1937 году перевезли на Басьяновское торфяное предприятие на берегу реки Тагил.

— Это была наша вторая ссылка. Как я говорю: из батраков — в кулаки, из кулаков — в дураки, — вздыхает Зинаида Жернакова.

Здесь их застала война. Одного из братьев, Дмитрия, в 1942 году отправили в Ревду, куда эвакуировали Кольчугинский завод, будущий РЗ ОЦМ. В июле 1949 года Зинаида приехала сюда же в поисках работы.

— Никуда не брали, даже техничкой, а я бы рада уже, два месяца не могла устроиться, — вспоминает юбилярша. — Однажды к брату пришли гости и сказали, что на СУМЗ в отдел технического контроля нужны люди. Прихожу, начальница поглядела мои документы, что я счетоводом работала на овощехранилище. И говорит: «У нас работа тяжелая, грязная, вы подумайте». Ну, вышла из кабинета с бумажкой подумать, как велели. А в это время принесли пробы из медеплавильного цеха, начали дробить и утюжить для анализа. Я взяла этот утюг и давай утюжить. Девушка вышла, глянула, что я работаю, и подписала мое заявление.

На СУМЗе Зинаида Васильевна проработала 38,5 лет. Окончила вечернюю школу, техникум в Нижнем Тагиле, воспитала двух дочек. Дочки подарили пятерых внуков, они — десятерых правнуков.

— Было и хорошее в жизни, и плохое. Постоянный голод, много работы. Но, наверное, в этом и секрет долголетия, что не объедалась и не сидела без дела, — улыбается Зинаида Жернакова. — Я очень подвижная, поэтому до сих пор в хорошей форме.