МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Секреты долголетия 100-летнего ветерана СУМЗа Мусалимы Камаловой

28.01.2020 / Екатерина Городко
Секреты долголетия 100-летнего ветерана СУМЗа Мусалимы Камаловой

28 января Мусалиме Камаловой, ветерану Среднеуральского медеплавильного завода, исполнилось 100 лет. Секрет долголетия, по словам именинницы — это баня, она ее любила всю жизнь, и «энергия» доброго слова соседа.

В 1939 году Мусалима переехала из Башкирии в Ревду, ей тогда было 19 лет. И сразу устроилась на СУМЗ. Проработала на предприятии более 30 лет. Была и разнорабочей в медеплавильном цехе, и в котельной кочегаром, а затем и в железнодорожном цехе предприятия. И даже когда вышла на пенсию — продолжала работать уборщицей в административном корпусе предприятия.

С супругом женщина познакомилась на заводе, он тоже работал кочегаром. Они прожили более 50 лет, в 73 года (в 1985), он умер.

Мусалима Камалова — многодетная мать и богатая бабушка — у нее 5 детей, 13 внуков и 12 правнуков. Почти все дети и внуки также работали на СУМЗе.

Ветеран секретом своего долголетия считает труд и баню, она ее очень любит. А еще, наверное, помогают слова доброго соседа. В молодости Мусалима пекла очень вкусные лепешки и благодарный сосед ей говорил: «Ты проживешь больше ста лет. Дай бог тебе здоровья и прожить мою жизнь», а он жил 120 лет.