Ревдинские школьники создают компьютерную версию Музея трудовой славы СУМЗа

02.02.2020 / Надежда Молкуц
Ревдинские школьники создают компьютерную версию Музея трудовой славы СУМЗа

В сумзовском музее десятиклассники школы №3 Данил Дрягин и Егор Гайденко старательно крутят на стуле Даниила Галныкина. «Снято!», — командует Даниил и нажимает стоп на экране телефона. Ребята отсматривают отснятый материал, меняют ракурс и снова крутят стул. Так рождаются кадры для виртуального музея ОАО «СУМЗ» в рамках технического конкурса «Инженериада УГМК». Уже в конце февраля юные инженеры представят свой проект на суд заводской комиссии.

Над созданием виртуального музея трудятся две команды. В старшей — десятиклассники (они создают панораму для сайта), в младшей — ребята с 5 по 8 класс (их задача — сделать 3D-галлограммы для виртуальной пирамиды).

— Наша цель — полноценный музей, по которому можно будет «погулять», — рассказывает наставник ребят, заместитель начальника ОПиП АСУП Сергей Швец. — В идеале хочется, чтобы можно было кликнуть на экспонат и прочитать всю информацию о нем.

Работа трудоемкая: чтобы оцифровать все экспонаты музея нужен ни один месяц. За фотографии и видео отвечают Даниил и Егор. В специальной компьютерной программе полученные снимки «сшивает» Данил Дрягин. Помогает школьникам педагог по информатике Марина Таранжина. Она уже была в роли наставника команды инженериадников: вместе с ребятами работала над проектом: «Автоматизация средств измерения с помощью штрих-кода».

— Практически всё дети делают самостоятельно, порой даже я с ними советуюсь, — отмечает Марина Ивановна. — Процесс интересный. Иногда школу уже закрывают, а мы все сидим. Хорошо, что родители понимают и поддерживают своих детей.

В музее юные инженеры уже в третий раз. Сейчас все нужные объекты отсняты, и работа будет вестись только на компьютере. Панорамы должны быть качественными и не хуже, чем в гугл-картах, которые взяты за основу.

— Готовый продукт получится красивым и очень классным, — уверен Данил Галныкин. — Нам будет приятно осознавать, что нашим продуктом кто-то пользуется. А еще будет здорово показывать знакомым и говорить, что это мы сделали!