Ревда приняла «Стиль УГМК»

22.02.2017 / Газета "Информационная неделя"

В вокальной номинации фестиваля-конкурса соревновался 151 участник, один из которых сделал предложение своей девушке
Во Дворец культуры в субботу, 18 февраля, съехались полторы сотни гостей из Екатеринбурга, Тюмени, Шадринска, Гая, Красноуральска, Кольчугино и других городов, где расположены предприятия УГМК. Здесь проходил вокальный фестиваль-конкурс «Стиль УГМК», в котором участвовали солисты и ансамбли, поющие в эстрадном и народном стилях.
Жюри во главе с Татьяной Дударенко, советником директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг», проделало огромную работу. Представьте: 38 солистов, каждый пел по две песни! А еще 9 эстрадных ансамблей и 5 народных! И всех надо послушать и оценить.
Вокалисты успешно спели, а сотрудник института «Уралмеханобр» Сергей Копанев во время своего выступления даже сделал предложение руки и сердца своей девушке Ксении, она ответила согласием.
Жюри выбрали 8 победителей, 13 призеров в разных номинациях, присудили два гран-при, четыре спецприза за любовь и преданность песне, за «чувство вкуса» и успешный дебют. Конкурс прошел на высоком уровне, отметили участники.
Лидерами по наградам стали вокалисты из Верхней Пышмы, но ревдинским зрителям особенно понравился Ильдар Абдуллин. Запомнилось его профессиональное исполнение «Мой друг лучше всех играет блюз» из репертуара «Машины времени». Ильдар Абдуллин, несмотря на молодость, уже опытный вокалист, артистичен и отлично подобрал репертуар. Кроме «Моего друга», спел «Джорджию». Директор гайского ДК Ольга Жежель в интерьвью пресс-службе СУМЗа рассказала, что на телевизионном конкурсе «Новая звезда», в котором Абдуллин не так давно участвовал, Максим Дунаевский назвал его Ильдар Джексон — за умение двигаться и потрясающую энергетику. Ильдар демобилизовался в ноябре прошлого года. Служил в ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, утверждает, что самым трудным для него было научиться стоять по стойке смирно.
Публика не осталась равнодушна к выступлению земляка, известного в городе исполнителя — Евгения Шашкова. Он стал единственным победителем среди солистов-профессионалов старше 36 лет. Их заявилось всего трое, поэтому жюри призовые места решило не присуждать.
— Идея создания «Стиля» принадлежит моему хорошему другу, прекрасному талантливому артисту Станиславу Вавилову, — подчеркнул Евгений Шашков. — В память о нем, о нашей дружбе, я решил принять участие в этом конкурсе. Так же, как и многие в нашем городе, я когда-то работал на СУМЗе — это для меня родной завод. И я решил защитить честь предприятия, Дворца культуры Ревды. Рад и горд, что мне это удалось.
На конкурс Евгений Шашков прилетел из Сочи за три часа до выхода на сцену. Был на юге в рабочей поездке. Из-за резкой перемены климата немного приболел, но собрался и исполнил две песни — «Милые твои черты» и «Как молоды мы были». Умело подобрав репертуар, Евгений продемонстрировал исполнительское мастерство и диапазон.
Референт директора СУМЗа Екатерина Дорошенко впервые приняла участие в конкурсе в качестве солистки, исполняющей народную песню. Раньше пела в составе ревдинской фолк-шоу-группы «Горлица», которая становилась лауреатом 1 степени и призером «Стиля».
— Очень соскучилась по народной песне, сейчас не так часто пою, — призналась Екатерина. — Исполнила две песни: а капелла теплую солнечную закличку «Ой, весна, ты весна!» и под баян уральские припевки «Топится в огороде баня». Рада второму призовому месту, считаю, что это достойный результат.
Екатерина уверена, народную песню надо петь без музыкального сопровождения, тогда «в переливах голоса видна душа». Звонко и по-весеннему радостно звучал голос исполнительницы. Скоро весна! На дворе Масленица!
Церемония награждения победителей и призеров вокального «Стиля» состоится в Шадринске 13 мая. Там же состоится гала-концерт, на котором будут представлены лучшие номера.
! Стиль. История
Фестиваль-конкурс самодеятельного искусства «Стиль» родился в Ревде с легкой руки известного ревдинского певца, актера и режиссера Станислава Вавилова. Сейчас он проводится каждые два года среди творческих коллективов дворцов культуры предприятий УГМК в номинациях: вокал, хореография, театральное и цирковое искусство. Ревдинский Дворец культуры с 2003 года традиционно принимал вокалистов, но в 2015 году здесь проходил танцевальный «Стиль».
В последний раз Дворец культуры Ревды принимал вокальный «Стиль» в 2013 году.

Стиль УГМК: цифры и факты
151 участник из 10 городов