МЕНЮ

Работница СУМЗа Елена Кирьянова рассказала, как женскую профессию сменила на мужскую

07.03.2019 /
Работница СУМЗа Елена Кирьянова рассказала, как женскую профессию сменила на мужскую

Через три месяца исполнится 17 лет, как Елена Кирьянова работает на СУМЗе. За это время она освоила несколько профессий: стропальщик, резчик на пилах, ножовках и станках. «Конечно, они не совсем женские, — мягко говорит Елена Александровна. — Было нелегко, но, ничего, научилась. Муж помог, он тоже здесь, в ремонтно-механическом цехе, работает».

Хрупкая женщина уверенно управляется с чешским ленточнопильным станком с программным обеспечением, который не так давно пущен в эксплуатацию в ремонтно-механическом цехе. Агрегат внушительный. По сути это пила для резки металлопроката на заготовки, из которых потом станочники выточат различные детали для завода и других предприятий.

Елена выбирает программу и задает заготовку, устанавливает ее на станок с помощью крана, тут пригождаются навыки стропальщика, которые за время работы отшлифованы до автоматизма. Все остальное пила делает сама: режет с необходимой скоростью, подает на нужную длину, выталкивает заготовку на принимающий рольганг.

Новый агрегат может распилить и круглый прокат, и швеллеры, и уголки в пакетной связке. Пиле «по зубцам» заготовки диаметром 500 мм, а предел ее «коллеги», станка итальянского производства, который стоит неподалеку, — всего 250 мм. Кирьянова утверждает, что на новой пиле работать одно удовольствие. Она нажимает на кнопку «старт». Длинные латунные заготовки пила режет легко, как будто это нежный бисквит. Считанные минуты — и одинаковые золотистые цилиндры готовы.

— В жизни многое пришлось попробовать, — рассказывает Елена. — По образованию я портной верхней одежды, вполне себе женская профессия. В ателье «Силуэт», в меховом цехе работала, потом ушла в «Березку». В ателье ликвидировали производство, три месяца просидела дома. На завод взяли. Выучилась на стропальщика, повысила разряд.

Елена говорит, что сейчас шьет немного, для себя. Дома есть и швейная машинка, и оверлок. Вообще, с машинами у нее отношения нормальные. Сама водит автомобиль.

— Станок, бывает, чувствует настроение. Что не так — ломается. Иногда просто устал. Отдохнет — и заработает. Проверено, — улыбается Елена Кирьянова.