Работники СУМЗа прибрались на посёлке ЖБИ

25.05.2018 /
Работники СУМЗа прибрались на посёлке ЖБИ

С 2011 года работники Среднеуральского медеплавильного завода каждую весну наводят порядок на посёлке ЖБИ. И каждый год видят одну и ту же картину — на обочинах вдоль дороги пластиковые и стеклянные бутылки, упаковки разных цветов и размеров, горы битого стекла. За несколько часов работы отсюда вывезли два с половиной "Камаза" мусора.

— Я впервые принимаю участие в этом субботнике. Мне сравнивать не с чем. Но тут очень грязно, — констатирует Марина Салимьянова, машинист компрессорных установок кислородно-компрессорного цеха. — Хочется помочь жителям поселка, чтобы у них было чисто.

— А я уже не первый год тут прибираюсь, — вступает в беседу Сергей Шульга, слесарь КИПиА энергоцеха. — Стабильно много мусора. Сейчас облагородим территорию поселка, но наш субботник поможет лишь на время. Опять набросают.

ЖБИ3.jpgНа трудовую вахту в пятницу, 18 мая, заступило сорок человек. Сумзовцы разделились на несколько групп и рассредоточились вдоль дороги, освобождая обочины от мусора. Были среди вороха бутылок и упаковок и, прямо скажем, интересные находки. Например, Антон Голубятников, инженер отдела материально-технического обеспечения, обнаружил два автомобильных радиатора.

— Откуда они здесь берутся? — говорит Антон. — Могу предположить, что их специально привезли и выбросили из машины, так же, как и старую резину. Гаражи тут недалеко. Я за полчаса наполнил два мешка доверху. Основной «улов» — бутылки и коробки.

Предположения Антона подтверждает и местная жительница, которая журналистам представилась Катюшкой.

— У нас домов здесь немного, и на субботники мы выходим, а все равно грязно, — говорит женщина. — Машины мимо едут — из окон все бросают. "Камазы" на полигон тоже по нашей дороге идут, мусор из кузова разлетается.

Приходится констатировать, что чище, несмотря на старания работников нашего предприятия, увы, не становится.

ЖБИ4.jpgЕдинственное, что порадовало сумзовцев во время традиционного субботника — стало меньше стихийных свалок, с которыми они боролись в предыдущие годы. Фото: Екатерина Городко