МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Бухгалтер СУМЗа Илья Большухин мечтает открыть в Ревде секцию метания ножей

17.03.2020 / Надежда Молкуц
Бухгалтер СУМЗа Илья Большухин мечтает открыть в Ревде секцию метания ножей

Шесть лет назад бухгалтер Среднеуральского медеплавильного завода Илья Большухин впервые встал на сноуборд. Научиться кататься на доске было его мечтой со школьных лет. И парень мечту свою реализовал. Но катание на сноуборде — увлечение сезонное. Чтобы в межсезонье не терять времени даром, Илья освоил еще одну дисциплину: метание ножей. Увлечение приобрело масштабы: сумзовец стал собирать коллекцию стальных клинков. Сегодня в ней насчитывается более 30 экземпляров.

— На сноуборд я встал спонтанно. Мой друг, он же инструктор по горным лыжам, пригласил меня на вершину горы Волчиха посмотреть виды города, оттуда Ревду видно, как на ладони, — рассказывает Илья. — Мы поднялись, и вдруг он говорит: «А хочешь прокатиться?» Как тут откажешься? И я в чем был: в джинсах и куртке — первый раз промчался на доске. Сначала такой адреналин и кайф от того, что у тебя получается стоять на доске, катиться, поворачивать! А потом просто съезжать вниз по склону становится не интересно.

В поисках острых ощущений Илья открыл для себя фрирайд — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. И посетил Мекку фрирайдеров — горнолыжный курорт «Гудаури» в Грузии.

— Когда не знаешь, что ждет тебя за поворотом, — это очень клево, — улыбается Илья. — Ты снова и снова испытываешь себя на прочность, ставишь новую цель и добиваешься ее.

Сейчас сезон уже завершается, в планах на следующий год — побывать на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи и поставить на сноуборд 17-летнюю сестру Снежану. А пока Илья посвящает свободное время еще одному своему увлечению — метанию ножей.

В поисках единомышленников Илья Большухин перерыл весь интернет и с удивлением обнаружил, что клубов по метанию ножей раз, два и — обчелся. И находятся они в Москве и Санкт-Петербурге. Так появилась мечта — открыть секцию в родной Ревде.

— Метание ножей развивает силу, ловкость, координацию и скорость движений, — подчеркивает Илья. — Умелая работа с любым оружием всегда зрелищна. Вспомните хотя бы мечущих ножи цирковых артистов!

Узнав об увлечении Ильи, родные и друзья стали дарить ему ножи. География коллекции обширна: Екатеринбург, Томск, Брянск, Москва и так далее. Одно из последних приобретений, гордость коллекционера, — автоматический фронтальный нож из Рязани стоимостью шесть тысяч рублей. Все экспонаты имеют специальные сертификаты о том, что они не являются холодным оружием.

— Мне бы хотелось, чтобы метание ножей было официально признано видом спорта и включено отдельной дисциплиной в программу Олимпийских игр, — говорит Илья. — Будет здорово, если в Ревде начнут рождаться чемпионаты.