МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Работник СУМЗа Антон Бегеев в сотне лучших бегунов Конжака

08.07.2019 / Надежда Молкуц
Работник СУМЗа Антон Бегеев в сотне лучших бегунов Конжака

Горный марафон «Конжак» — это почти 40 километров подъема на вершину горы и спуска с нее. По камням и корням деревьев, по грязи и воде, под палящим солнцем и дождем. Ежегодно этот забег собирает спортсменов из разных стран. В нынешнем году на старт вышло 1433 человека. Среди них — двое работников нашего завода: Антон Бегеев, огнеупорщик медеплавильного цеха, и Александр Вяткин, слесарь КИПиА кислородно-компрессорного цеха. По итогам забега Антон вошел в сотню лучших, преодолев дистанцию за 4 часа 17 минут, он занял 88 место.

К забегу Антон готовился на протяжении полугода под руководством тренера Алексея Пагнуева. Кстати, наставник тоже покорял Конжак и завоевал бронзовую медаль (его время — 3 часа 9 минут).

— Мы стараемся наши тренировки проводить так, чтобы они были разнообразными, со сменой локаций, — рассказывает Антон. — Например, бегаем зимой по снегу, это хорошо укрепляет мышцы-стабилизаторы. На Волчихе отрабатываем бег по скалам. На Конжаке мне все эти навыки пригодилось. А для многих спортсменов каменистая и грязная трасса стала серьезным испытанием.

Больших задач Антон перед собой не ставил. Старт считал ознакомительным. Главное — преодолеть себя, не сойти с дистанции и добежать до финиша без травм.

— Очень осложнили забег погодные условия: при подъеме на вершину Конжака был туман, дул сильный ветер, моросил дождь. К этому я не готовился, но решил не обращать внимания, — говорит Антон. — В гору на скальных участках шел быстрым шагом. Это позволило потратить меньше сил без потери скорости, дать возможность отдохнуть мышцам, не задействованным в беге, и опередить многих атлетов.

Еще год назад Антон даже подумать не мог, что будет покорять Конжак. Его главным и единственным увлечением, любимым хобби была кладка печей и каминов. Он — профессиональный печник. А в один из дней просто решил начать бегать: встал с дивана, надел спортивную форму, кроссовки и пробежал 22 километра. Смеется, что, наверное, фамилия повлияла.

— Был бы не Бегеев, а Быстров, то бегал бы еще и быстро, — улыбается Антон. — Пока же каждый забег — это состязание с самим собой. На данный момент я не готов бороться с профессионалами. Для меня они величины, к которым нужно стремиться, быть на них похожим. Со многими удалось пообщаться на Конжаке, взять автографы. На следующий год передо мной уже будут стоять задачи попасть в определенное число участников, выбежать меньше четырех часов. Я проанализировал свои ошибки, много полезных советов дал тренер, будут изменения по питанию. Я обязательно туда вернусь!

Уже в эти выходные, 20 июля, Антон Бегеев примет участие в полумарафоне в Тюмени. В августе — в марафоне «Европа-Азия» в Екатеринбурге. План на сентябрь — горный марафон в Башкирии.