МЕНЮ

Пятеро магистров с СУМЗа получили дипломы в Техническом университете УГМК

04.07.2018 /

На минувшей неделе, 27 и 29 июня, в Техническом университете УГМК вручили дипломы пяти магистрам со Среднеуральского медеплавильного завода. Из пяти дипломов два — красные, с отличием: у Александра Леонтьева, старшего мастера отделения плавки медеплавильного цеха, и Марии Киневой, инженера-конструктора центральной лаборатории автоматизации и измерительной техники, единственной среди сумзовцев представительницы прекрасного пола.

Краснодипломники1.jpg

Работнику СУМЗа Александру Леонтьеву диплом магистра с отличием вручают директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин и заместитель технического директора УГМК по металлургии Сергей Якорнов. Фото: ТУ УГМК

Работники СУМЗа 2,5 года учились заочно в магистратуре Технического университета. Тема металлурга Александра Леонтьева звучит так: «Разработка и внедрение мероприятий по увеличению компании печей Ванюкова». Сейчас компания — период работы плавильного агрегата от ремонта до ремонта — составляет два года, в своей работе Александр поставил задачу увеличить эту цифру до трех. Некоторые технические решения, предложенные в магистерской работе Александра, частично уже внедрены в производство.

Краснодипломники4.jpgПо словам Леонтьева, к красному диплому он не стремился: «как-то само собой вышло». В свое время Александр очно окончил УПИ. Говорит, что «заочное обучение в магистратуре — это просто другое: никто не блюдечке не принесет, не разжует, сам добываешь факты, исследуешь, изучаешь». Над магистерской приходилось работать ночами.

У Александра два маленьких сына: семилетний Миша и полуторагодовалый Максим. Старший в этом году пойдет в первый класс. Поддерживала и помогала во всем жена Татьяна, которая сейчас в отпуске по уходу за младшим ребенком.

Краснодипломники3.jpgМария Кинёва, обучавшаяся на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», блестяще защитила магистерскую работу по теме: «Комплексная автоматизация системы водоснабжения предприятия». Мария говорит, что пошла в магистратуру, чтобы получить профильное образование, чувствовала, что надо. По образованию она математик, пришла в ЦЛАИТ после окончания УрФУ благодаря папе, Василию Демьяновичу. Он более 30 лет работал на СУМЗе.

Краснодипломники2.jpg— Папа меня очень поддерживал, для него моя учеба в магистратуре — это было очень важно, жаль, что немного не дожил…, — говорит Мария. — Работала много, ни отпусков, ни выходных. Повезло с группой, очень сдружились, учиться было комфортно. Мы были первыми. Попали в период становления, это было настоящим испытанием на прочность для нас, для нашего научного руководителя и всей нашей кафедры. Мы благодарны за помощь и поддержку Павлу Юрьевичу Худякову, заведующему кафедрой механики и автоматизации технологических процессов и производств. Он столько для нас сделал!

На вручение дипломов Мария Кинёва поехала с 11-летним сыном Иваном, мальчик впервые побывал в Техническом университете УГМК и был в восторге от увиденного.

В 2018 году дипломы магистров получили девять работников ОАО «СУМЗ». В феврале и июне текущего года успешно защитились пятеро металлургов, два энергетика, один экономист и один автоматчик.