МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе прошел конкурс профессионального мастерства в честь Дня автомобилиста

15.10.2018 /
 На СУМЗе прошел конкурс профессионального мастерства в честь Дня автомобилиста

Как загнать большегруз и трактор с прицепом в гараж? А на КАМАЗе сделать «змейку»? И все это задним ходом? Очень просто! Если ты работаешь в автотранспортном цехе СУМЗа. В субботу, 13 октября, водители предприятия проверили свои знания ПДД и продемонстрировали умение управлять тяжелыми автомобилями и трактором. В автотранспортном цехе прошел 29-й конкурс профмастерства, посвященный грядущему Дню автомобилиста. За звание лучшего в профессии боролись 23 водителя и 7 механизаторов. Первое место среди водителей завоевал Александр Сабуров, а тройку победителей среди механизаторов возглавил Дмитрий Лебедкин.

— Хочу всех поблагодарить от лица организаторов за участие в конкурсе. Спасибо за любовь к профессии, организованность и азарт, — обратился к участникам Пётр Перевалов, начальник автотранспортного цеха. — Профессионалами не рождаются — ими становятся. Конкурс — один из способов отточить свое мастерство и улучшить знания.

Первый этап состязания — теоретический. Участники отвечали на вопросы об устройстве автомобиля и трактора, охране труда и правилах дорожного движения. На решение билета каждого раздела отводилось пять минут.

Второй этап — практика. Тут конкурсанты выполняли стандартный комплекс упражнений автошколы: «змейку», «заезд в бокс передним и задним ходом», «колею», «параллельную парковку» и «стоп». Этот набор элементов водители проходили на КАМАЗах, а механизаторы — на тракторах.

Механизаторы проходили испытания на тракторе МТЗ 82. Каждому участнику отведено определенное время для прохождения площадки — механизаторы должны пройти комплекс препятствий за 5 минут 30 секунд, водители — за 3 минуты 40 секунд. Фото Ирины Капсалыковой

За последний год в автотранспортном цехе значительно обновилась команда — многие ушли на пенсию, появились новенькие, с небольшим опытом. Но на конкурс они все же пришли, говорят, нужно перенимать знания у более опытных коллег и попробовать сразиться с ними.

— Я впервые участвую в подобном конкурсе, на КАМАЗе работаю всего год, в этом, наверное, главная трудность, — признался водитель АТЦ Семен Нигомотянов. — Посмотрел, как старшие коллеги проходят испытания — впечатляет!

Немного сложностей добавила погода — пошел сильный снег, видимость стала плохой, и многим не удалось пройти испытания, не задев хотя бы одну направляющую стойку.

— Здесь ведь самое главное — опыт. Если не боишься, то сложного ничего нет, — говорит Сергей Плюха. — Этот конкурс — хорошая проверка себя.

Сергей за рулем уже более сорока лет. Он не раз становился победителем этих соревнований, хотя за руль большегруза садится только на конкурсе, раз в год.

По итогам состязаний среди водителей первым стал Александр Сабуров, набравший 366 баллов. На 10 баллов отстал Константин Ладейщиков — он занял второе место. И бронзовым призером стал Андрей Люханов (344 балла).

13_конкурс профмастерства автомобилистов (2).JPGПобедители в категории «Лучший водитель» (слева направо): Андрей Люханов — 3 место, Константин Ладейщиков — 2 место и лидер — Александр Сабуров, у него золото. Фото Ирины Капсалыковой

Среди механизаторов лучшим признан Дмитрий Лебедкин — он набрал 442, 5 балла. Его коллеги говорили, шутя: «Родился в тракторе». Дмитрий оставил своих соперников далеко позади. Второе место — 398,5 баллов. Их набрал Алексей Сергеев. А третьим лучшим механизатором стал Александр Кравченко, его сумма 382,5 баллов.

От администрации предприятия призерам вручили подарочные сертификаты в магазин электроники. Спецприз завоевал коллектив водителей самосвалов АТЦ, по традиции — это ящик пива.

— Я была на всех 29-ти конкурсах. Вижу много молодых лиц, — сказала председатель профсоюзного комитета СУМЗа Любовь Бугрова. — Всех водителей поздравляю с профессиональным праздником. Показывайте свой профессионализм на дороге. Как говорится: «Ни гвоздя, ни жезла».

Профсоюзный комитет завода учредил свои призы. Андрей Люханов победил в номинации «Самый опытный водитель». Артемий Рябов и Леонид Кобелев получили награду «За волю к победе». 22-летний Артур Зинатулин признан самым молодым участником конкурса.

В следующем году нас ожидает юбилейный конкурс профессионального мастерства.