МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Работники СУМЗа навели порядок в обновленном парке Дворца культуры

30.08.2018 /
 Работники СУМЗа навели порядок в обновленном парке Дворца культуры

В пятницу, 24 августа, во время субботника из парка Дворца культуры 130 работников СУМЗа убрали 12 двадцатитонных «Камазов» мусора. Холодная дождливая погода, конечно, была досадной помехой, но не смогла серьезно помешать работе и испортить настроение сумзовцам.

В центре площади работники Дворца культуры дружно замазывают швы в новом фонтане под бронзу с тремя чашами и ракушками-завитушками — чем не Версаль. Представились: Максим. Игорь, Владимир, Михаил. Шутят, что они и на сцене спляшут-споют, и в хозяйстве-строительстве кое-что смыслят. Максим рассказал, что новый фонтан из композитного материала, очень тяжелый: одна раковинка с сегментом бортика, оказывается, весит 3,5 тонны, ее пришлось нести вшестером. Авторитетно заявили, что новый фонтан практически такой же по размеру, как и старый. Самый старший — Михаил — вспомнил, как в детстве купался в нем.

— Он уже и в этом купался, — веселятся приятели и шутливо предполагают: — В десантники, наверное, с детства готовился!

Справа работники кислородно-компрессорного и заводоуправления ровняют граблями привезенный грунт на газоне. Елена Чернышева, начальник участка благоустройства и озеленения, объяснила, что здесь посеют газон, и показала на изумрудную травку неподалеку: «Здесь четыре дня назад газон посеяли».

За главной аллеей молодые ребята собирают сухие деревья, несут к машине и грузят в кузов. Василий Кочешов из железнодорожного цеха рад, что частичка его труда будет в новом парке, признается, что мечтает с ребенком на велосипедах здесь покататься.

В глубине леска далеко видно оранжевый плащ. Это Михаил из железнодорожного цеха, он собирает мусор в мешки вместе с Данилом из проектно-конструкторского отдела.

— Готовим парк к открытию Ледового дворца, — комментирует Михаил свою работу. — Перемены впечатляют. Приятно, когда все здесь обустроят, цветы, газоны вырастут. Процветание происходит, развитие идет. Мы рады. Совсем хорошечно взялись!

Трудолюбивые гости из Душанбе — Тахин и Махмадали — укладывают бордюр и аккуратно бетонируют. Рассказали, что раньше «здесь болото было, а теперь дорожки».

— Собирайся гулять! — улыбается нам разговорчивый Тахин.

Рассказал, что одна женщина, проходившая мимо, показала, где была танцплощадка, на которой они молодыми танцевали.

— Она даже плакала от радости. Очень красиво стало, говорит, — утверждает Тахин.

Все работающие на благоустройстве согласны в одном: за Дворцом культуры был лес, а стал парк. С ними солидарны Людмила Примакова и Елена Округина, любительницы грибной охоты, они раза три в неделю проходят по парку в лес за сады.

— Тут такая была дикая запущенность, невероятная запущенность. Сухие деревья, колдобины, ямы, — делится впечатлениями Людмила Анатольевна. — Лет двадцать пять парк был мертвым. Здесь выгуливали собак, иногда ребятишки подвешивали кормушки для птиц. Мне под восемьдесят, я вспоминаю, как бегала сюда на танцы, здесь допоздна гремел оркестр, проходили чудесные праздники. Кстати, руководил оркестром Андрей Макаров, сейчас он живет под Калининградом, купил кирху, обустроил органный зал, открыл великолепный культурный центр. Библиотеки приносили редкие книги, журналы выкладывали. Проводили соревнования по шахматам, по шашкам. Какие были цветники — не передать! Парк жил. Прекрасно, что тут сейчас творится! Если все обустроят, это будет любимое место отдыха горожан!

Субботник в парке ДК проводили 21, 24 и 29 августа. За три дня силами трехсот с лишним заводчан вывезли три десятка камазов мусора, разнесли по газонам и клумбам плодородный грунт, который был доставлен на 60 тридцатитонных грузовиках и 10 сорокотонных тонарах.