Питомник СУМЗа отметил 20-летний юбилей

01.09.2020 / Надежда Молкуц
Питомник СУМЗа отметил 20-летний юбилей

Вот уже 20 лет четвероногие питомцы не только охраняют территорию предприятия, но и прославляют СУМЗ далеко за пределами области, побеждая в различных выставках и соревнованиях. Начинался питомник с нескольких вольеров и восьми собак. Сегодня здесь 40 хвостатых, с которыми занимаются 12 проводников-вожатых, инструктор и ветеринарный врач. Накануне круглой даты о достижениях, планах и мечтах беседуем с руководителем питомника Еленой Сулимовой.

— Елена Геннадьевна, какими достижениями возглавляемого вами подразделения вы особенно гордитесь?

— В первую очередь, собаками. Практически со всех соревнований и выставок они возвращаются с призами: их красоту и породность высоко оценивают специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и даже Казахстана. Но, конечно, ничего бы наши собаки не достигли без замечательных кинологов. Коллектив в питомнике сплоченный и профессиональный. Они умеют добиваться поставленных целей.

— Первоочередная задача собаки — охранять территорию. Для чего нужны выставки и соревнования?

— Когда создавался питомник, были закуплены породистые собаки, с хорошими племенными качествами. Это лицо предприятия, их нужно выставлять. Они прославляют СУМЗ. Я не слышала, чтобы где-то существовал завод с таким же питомником.

Свои прямые обязанности наши подопечные также выполняют: они выходят на маршруты по территории с кинологами, стоят на блок-постах. Если проводятся какие-то мероприятия в городе или в компании, выезжаем туда для обследования места. Наши собаки обучены находить взрывчатые, наркотические вещества, курительные смеси.

— Для дрессировки на поиски, например, той же взрывчатки, приглашаете специалистов или обучаете своих сотрудников?

— Если человек хочет развиваться в своем деле — мы даем ему такую возможность. Обучение проходит в зональном кинологическом центре при МВД России Свердловской области. Методы дрессировки меняются с каждым годом и нужно держать руку на пульсе. Если раньше собак учили методом кнута и пряника, сейчас физическое наказание практически не используется. Главные факторы — игра и лакомство. Кто хорошо работает — тот хорошо кушает. А кому-то и игрушки достаточно. Нашим проводникам это самим интересно — с каждой новой собакой пробовать новые методы дрессуры. Они по-настоящему увлечены своим делом и очень любят животных.

— О чем мечтается?

— Чтобы наш питомник развивался, чтобы собаки занимали призовые места на выставках и чемпионатах, чтобы приобретали новых собак. В ноябре планируем поехать в Москву на выставку «Евразия». Надеемся привезти оттуда много медалей и кубков.