МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Пик паводка на СУМЗе пройден успешно

20.04.2020 / Надежда Молкуц
Пик паводка на СУМЗе пройден успешно

По словам главного эколога предприятия Дмитрия Макушева, пик пришелся на середину апреля. Но благодаря подготовительным мероприятиям и благоприятным погодным условиям (без резких перепадов температур, обильных снегопадов и ливней), прохождение паводка по территории завода прошло в штатном режиме.

В марте на предприятии был сформирован план мероприятий по организации безаварийного пропуска весеннего паводка 2020 года. По плану были определены опасные зоны возможного затопления паводковыми водами. Приведены в исправное состояние стационарные и передвижные насосные установки для откачки воды. Созданы аварийные бригады для круглосуточного дежурства на весь период прохождения паводка. Очищены от снега и льда водоотводные и нагорные канавы, водопропускные и водосливные трубы, ливнеприёмные колодцы, крыши и отмостоки зданий на закрепленных за цехами территориях.

В конце марта заводская комиссия обследовала гидротехнические сооружения малосернистого хвостохранилища, консервируемого шламохранилища фосфогипса обогатительной фабрики, территории промплощадки прилегающей к рекультивированному пиритному хвостохранилищу и плотины энергоцеха на реке Чусовая. Проверяли подъезды к сооружениям, документацию, план ликвидации аварий, состояние ограждающих дамб, уровень воды. По заключению комиссии, все гидротехнические сооружения находились в рабочем состоянии. Небольшие замечания были устранены до начала прохождения паводка по территории предприятия.

— Пик паводка прошел в первой декаде апреля. Это момент, когда устанавливаются стабильные плюсовые температуры в дневное и ночное время, идет обильное снеготаяние, — говорит Дмитрий Макушев. — Нам на руку сыграла хорошая подготовка: готовность сооружений, персонала и благоприятные погодные условия. Не было ливневых дождей и обильного снеготаяния. Судя по прогнозу погоды, и не планируется. Думаю, до конца паводка отработаем в штатном режиме.

Окончание паводкового периода 31 мая (в соответствии с протоколом заседания Правительства Свердловской области №4 от 15.06.2018). До этой даты дежурные по графику ежедневно будут проводить объезд территории, чтобы проверять работу систем сбора и транспортировки поверхностных и дренажных вод, и состояние гидротехнических сооружений. Также специалисты лаборатории охраны окружающей среды будут отбирать пробы воды на анализ, чтобы не допустить попадание талых вод с территории промплощадки в природные водоемы.