МЕНЮ

Одаренные дети Ревды посетили СУМЗ

24.04.2019 / Надежда Молкуц
Одаренные дети Ревды посетили СУМЗ

«Собачки такие милые, надрессированные, я в восторге!», — Регина Франц, восьмиклассница школы №10 не скрывает радостных эмоций от знакомства с четвероногими обитателями питомника служебного собаководства. Да и сложно не умиляться, когда рыжий кокер-спаниель Таллер по команде превращается из пса в «зайку». В конце апреля Регина вместе со своими «коллегами» по научно-практическому лагерю «Вертикаль успеха» посетила с экскурсией Среднеуральский медеплавильный завод.

Для начала в двух словах, что же такое «Вертикаль успеха». Это научно-практическая смена, которая проводится в течение нескольких дней в загородном лагере. Попасть на нее могут только одаренные дети города: их отбирают по итогам участия в олимпиадах и различных мероприятиях. В лагере для школьников проводят семинары, квесты, тренинги на личностное развитие, а также развлекательные мероприятия, где можно показать свои таланты.

— Я второй раз на «Вертикали». Мне очень нравится, — рассказывает Катя Платанчева, ученица 8а класса школы №28. В этот раз школьница приехала вместе с одноклассницей и своей подругой (кстати, тезкой) Катей Шестаковой. Она, как говорит сама, была приглашена на научно-практическую смену, потому что «ведет активный образ жизни».

— Главное — инициатива, — уверена девочка, — не тебя везде должны «тащить», а ты идешь сама и ведешь за собой других людей. Где можешь проявить себя — проявляй!

Две Кати не планируют в будущем работать на заводе: Платанчева видит себя психологом, а Шестакова мечтает стать пилотом гражданской авиации. Но экскурсии на предприятие не считают пустой тратой времени: не каждый день выпадает возможность увидеть производство изнутри. Ребятам показали ремонтно-механический цех. О том, как здесь изготавливают различные детали рассказал сам руководитель подразделения Павел Алексахин. Затем гости посетили участок ремонта электрооборудования электроремонтного цеха, лабораторию и на десерт — питомник.

— Когда я учился в шестом классе в своем родном Каменск-Уральском, нас тоже водили на предприятия города. Считаю, что нынешнее поколение должно знать, как работает завод, какие технологии применяются на производстве, — отметил заместитель руководителя «Вертикали успеха» по физическому воспитанию и безопасности Сергей Малышев. — Многим эти знания пригодятся, а кому-то, возможно, дадут хорошее движение в жизни.