МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе появится новое мобильное подразделение

28.08.2018 /

С конца первого квартала ведется работа по реорганизации цеха централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования, которая по плану должна завершиться 31 ноября. Более ста работников ЦЦРТЭО перейдут на ремонтно-механическую базу. А это подразделение после укрупнения переименуют в ремонтно-механический цех.

— На РМБ появится новое направление — ремонт технологического и энергетического оборудования, — поясняет главный инженер завода Максим Сладков. — Раньше в этом подразделении по заказам цехов предприятия изготавливали детали и оборудование, необходимые для проведения ремонтных работ. Теперь работы по ремонту оборудования в подразделениях они будут выполнять сами. В связи с этим принято решение переименовать базу в ремонтно-механический цех. У Павла Алексахина, начальника рембазы, появится заместитель, который будет курировать вопросы, связанные с выполнением ремонта технологического и энергетического оборудования в цехах завода.

В общей сложности из ЦЦРТЭО на РМБ перейдет 124 работника. Помимо нового направления, здесь также будет создана небольшая строительная группа. Это 14 человек, включая двух мастеров. Их основная задача — приемка пиломатериалов, установка, а затем демонтаж лесов, выбраковка годных материалов для повторного использования.

— Что касается строительных работ, то подразделения Среднеуральского медеплавильного завода больше их не выполняют, для этих целей будем привлекать подрядные организации, — подчеркивает Максим Михайлович. — Это экономически выгоднее.

Также был выполнен сравнительный расчет по изготовлению пиломатериалов и их приобретению. В результате получилось, что покупные изделия обойдутся заводу дешевле. По этой причине участок ЦЦРТЭО, где из бревен изготавливались доски, брусья и тому подобное, был законсервирован 31 июля. Еще один участок — ремонтно-механический — вместе с персоналом и техникой (кранами, вышками, автомобилями) влился в состав автотранспортного цеха. Рассматривается вопрос перевода АТЦ в здание, где располагался участок по ремонту зданий и сооружений (недалеко от обогатительной фабрики). Площади АТЦ, в свою очередь, либо будут сданы в аренду, либо проданы.

— Гораздо удобнее, когда все подразделения консолидированы на промплощадке завода, а не разбросаны по территории, — отметил Максим Сладков.

Инженерно-технические специалисты ЦЦРТЭО будут находиться на ремонтно-механической базе. Для них там создадут новые рабочие места. В данный момент разрабатывается проект по реконструкции душевых для рабочих и кабинетов для руководителей.

На их место (здание административно-бытового корпуса) заедет бюро подготовки и аттестации кадров, которые сегодня делят половину первого этажа с музеем предприятия. Как сказала Ксения Марченко, начальник Бюро, благодаря расширению они смогут осуществить свою давнюю мечту — создать полноценный учебный центр для работников завода.

Сам музей тоже станет гораздо просторнее, увеличится число залов и экспонатов. В планах закончить эту работу к середине 2020 года.

— Наша цель — по максимуму оставить персонал на предприятии. Мы предлагаем людям все возможные вакансии в различных подразделениях завода, — говорит Максим Сладков. — Для СУМЗа это уже не первый опыт оптимизации подразделений. Закрывался суперфосфатный цех, цех ксантогенатов, старый цех серной кислоты. Конечно, любые изменения, чего бы они ни касались, изначально воспринимаются людьми негативно. Но должно быть понимание, что повышение производительности труда — это требования времени.


Цех централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования был создан в апреле 1993 года. Предназначение цеха — проводить плановый, капитальный, крупный и текущий ремонты во всех подразделениях предприятия.

Численность работающих в ЦЦРТЭО до оптимизации — 270 человек.

Оборудование цеха будет ликвидировано: часть сдадут в металлолом, часть продадут, часть будет передана в другие подразделения для дальнейшей эксплуатации.


2018_08_27 РМБ 1.jpgИз административно-бытового корпуса специалисты цеха централизованного ремонта технологического и энергетического оборудования переедут на ремонтно-механическую базу. На их место заедет Бюро подготовки и аттестации кадров, которые сегодня делят половину первого этажа с музеем предприятия. Сам музей станет больше и в нем появятся новые экспонаты. Фото: Наталья Пятунина