МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На «Технолидере» четверо ревдинских школьников трудились над проектами для предприятий УГМК

17.08.2020 / Надежда Молкуц
На «Технолидере» четверо ревдинских школьников трудились над проектами для предприятий УГМК

Александр Бугаков, Данил Дрягин, Егор Гайденко и Данил Галныкин — участники «Инженериады УГМК», защищавшие проекты по Среднеуральскому медеплавильному заводу. На днях ребята вернулись из летней школы «Технолидер». Там они отдыхали и решали сложные задачи для предприятий компании. Лучшие разработки будут предложены к внедрению.

Саша Бугаков и Егор Гайденко выбрали направление «Металлургия». На протяжении двух недель команда решала, как улучшить плавильный агрегат «Победа» на Медногорском медно-серном комбинате.

— Технология плавки устарела, но замена агрегата связана с большими финансовыми расходами, поэтому мы предложили его модернизировать, что в итоге приведет к повышению производительности, — отметил Александр.

Саша в Таватуе, а именно там проводится летняя проектная смена, не в первый раз. Он участвовал не только в работе лаборатории, но и в жизни лагеря. Например, обучал всех желающих игре на гитаре. За высокую активность Александр получил второе место среди всех участников и приятные подарки на память.

Данил Галныкин в лаборатории «Автоматизация» работал над проблемой добычи угля предприятия «Кузбассразрезуголь». Ребята предложили отказаться от самосвалов на дизельном топливе и перейти на электрические дизель-троллейвозы. По подсчетам, затраты на покупку новой техники должны окупиться буквально за год.

— Когда я туда ехал, то даже примерно не представлял, что меня ждет, — признается Данил. — Оказалось очень познавательно и весело: узнал много нового о производстве, и у меня появились новые друзья.

Впервые в загородном лагере был и Данил Дрягин, выбравший лабораторию «Энергетика». Эта команда решала, как поднять экономику Кемеровской области. Было предложено отказаться от угля и перейти на производство полукоксов, что гораздо более экологичнее и экономичнее.

— Я перешел в 11 класс, после окончания которого планирую поступить в Технический университет УГМК, — говорит Данил. — Здорово, что я попал на такую смену, стал лучше разбираться в разных вопросах и познакомился с такими же заинтересованными людьми, как я.

Летняя школа проходила уже в третий раз. Над проектами работали 60 юношей и девушек 14-17 лет из 10 городов присутствия предприятий УГМК. Все разработки будут проанализированы специалистами компании, лучшие предложат к реализации.