МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе вырастили 70 чемпионов России

21.06.2018 /
На СУМЗе вырастили 70 чемпионов России

В Ревде на Среднеуральском медеплавильном заводе воспитали 70 чемпионов России, и это не шутка. Какие могут быть шутки, если речь идет о настоящей элите, специалистах высочайшего уровня. Они ловят правонарушителей, ищут взрывчатку и наркотики, охраняют и защищают. За всю эту колоссальную работу они ждут только любви, внимания, заботы и немного вкусного угощения.  

21 июня в России отмечают День кинолога. В профессиональный праздник мы побывали в питомнике служебного собаководства Среднеуральского медеплавильного завода. Сейчас здесь службу несут 42 четвероногих работника предприятия. Не покладая лап трудятся они вместе со своими наставниками.

В дружном коллективе кинологической службы СУМЗа всего 15 человек: 12 проводников-вожатых, ветеринарный врач, инструктор по дрессировке и руководитель.

Питомник1.jpg— Мы занимаемся патрулированием территории завода, чтобы не было правонарушений, выезжаем также на массовые мероприятия УГМК. Наши собаки обучены находить взрывчатые вещества, поэтому если на территории обнаруживается бесхозная сумка или другой подозрительный предмет, мы, конечно же, выезжаем на обследование, — рассказывает Елена Сулимова, начальник питомника служебного собаководства ОАО «СУМЗ». — Свой профессиональный уровень мы повышаем в зональном кинологическом центре при ГУВД Свердловской области.

Параллельно с работой охранников собаки участвуют во всевозможных соревнованиях и выставках. Питомник СУМЗа был зарегистрирован в Российской кинологической федерации в 2000 году. За эти годы там воспитали множество идеальных служебных собак, из них 70 чемпионов России. Сейчас в питомнике около двадцати чемпионов России. Два спаниеля имеют самое престижное звание — интерчемпион (международные чемпионы по красоте).

Секрет успешного воспитания заключается в любви. Как говорят кинологи СУМЗа, без нее невозможно сотрудничество с собаками.

Питомник2.jpg— Люблю свою работу — это не то слово. Я ее обожаю! Здесь никогда не бывает скучно: очень много собак, у каждой свой характер, который нужно воспитывать, — признается Наталья Филонова, проводник-вожатый служебных собак ОАО «СУМЗ». — Чтобы воспитывать, нужен характер, нужна любовь к животным. Если не любить, ничего не будет. С собаками плохие люди не работают!

У каждого проводника и его питомцев своя специализация, например, для поисковой работы лучше походят овчарки, а для охраны — бурбули. Собаки кинологической службы предприятия удивительно жизнерадостные. В качестве награды за правильное выполнение команд и заданий питомцы получают не только привычные угощения, с ними играют. Мячи для поощрительных игр разные и подбираются по нраву собаки: кому-то нравятся теннисные, «лохматые», кому-то подавай гладкий и жесткий, а кому-то нужен мяч эластичный и прыгучий, да еще и на веревочке. 

Питомник6.jpgПитомник3.jpgПитомник4.jpgПитомник5.jpg