МЕНЮ

На СУМЗе введена в эксплуатацию система сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов «Аспекс»

26.06.2019 /
На СУМЗе введена в эксплуатацию система сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов «Аспекс»

Двадцать пятого июня, в свой 79-й день рождения, Среднеуральский медеплавильный завод в конвертерном отделении медеплавильного цеха запустил в эксплуатацию систему сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов «Аспекс».

На митинг, посвященный пуску долгожданного объекта и 79-летию завода, собрались работники завода. Символическую кнопку с готовностью нажали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов и глава ГО Ревда Ирина Тейшева.

Алексей Орлов поздравил сумзовцев с днем рождения завода и подчеркнул, что с 2011 года областное правительство и СУМЗ работают в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, «пройден большой путь, и завод ежегодно, планомерно вкладывает серьезные финансовые ресурсы в улучшение экологической обстановки».

Аспирационные газы — это разбавленные газы, образующиеся во время загрузки/выгрузки конвертера, его пуска и останова. Физико-химические параметры аспирационных газов не позволяют перерабатывать их в цехе серной кислоты, поэтому на СУМЗе встала задача поиска технологии, позволяющей утилизировать данный продукт.

Подходящую технологию сбора и очистки аспирационных газов разработало ООО «Аспекс Машиностроительная компания» (Москва). Партнеры выполнили проектные работы, осуществили подбор оборудования, спроектировали оборудование нестандартное.

— Мы с Уральской горно-металлургической компанией почти 10 лет назад провели полномасштабную реконструкцию, увеличили объемы производства, серьезно снизили техногенную нагрузку на наш район. А сегодня ввели в эксплуатацию уникальный объект аспирации конверторного отделения, который позволит снизить запыленность в рабочей зоне и уменьшить концентрацию диоксида серы. Это все это для того, чтобы улучшить качество труда наших металлургов, — подчеркнул в приветственной речи Багир Абдулазизов.

Система «Аспекс» включает в себя четыре вытяжных зонта, четыре теплообменных аппарата, систему газоходов, три рукавных фильтра, четыре дымососа, 50-метровую сбросную трубу, трансформаторную и компрессорную станции. Все оборудование отвечает высоким стандартам надежности и энергоэффективности.

В 2019 году на все четыре конвертера смонтировали вытяжные зонты, улавливающие аспирационные газы, которые затем очищаются от пыли в рукавных фильтрах.

Во время пусконаладочных работ системы «Аспекс», проведенных специалистами «Аспекс-МК», была проконтролирована ее эффективность. По данным автоматического газоанализатора, на рабочем месте конвертерщика концентрация диоксида серы уменьшилась в 14 раз. Степень очистки от пыли газов, которые поступают в атмосферный воздух после прохождения через систему «Аспекс», достигает 99,6%, а концентрация пыли в этих же газах в 20 раз меньше допустимого норматива.

Современная система сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов позволит снизить до минимума загазованность на рабочих местах и собрать неорганизованные (подфонарные) выбросы, что существенно улучшит условия труда медеплавильщиков.

— Хочу выразить благодарность строителям, руководству предприятия и всем, кто реализовывал данный проект, решающий сложнейшую задачу. Запущенная в эксплуатацию технология на сегодняшний день является одной из самых современных в мире для подобного производства. В целом, мы можем констатировать, что Среднеуральский медеплавильный завод последовательно и профессионально решает экологические задачи, стоящие перед предприятием, — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

На внедрение системы «Аспекс» ОАО «СУМЗ» направило около 300 млн рублей.