МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На СУМЗе стартовала «Инженериада 2020»

04.10.2019 / Екатерина Городко
На СУМЗе стартовала «Инженериада 2020»

В пятницу, 4 октября, стартовала «Инженериада-2020». В Управлении образования прошла встреча школьников с руководителями проектов, специалистами СУМЗа. В этом году семь команд, в составе которых 32 человека, пять тем и пять инженеров-наставников.

Две темы и самое большое количество команд — три, у лучшего инженера-наставника (по итогам прошлой «Инженериады») Викентия Меньщикова, ведущего инженера по внедрению новой техники и технологии технического отдела СУМЗа. Две команды будут модернизировать макет плавильной печи Ванюкова. Во вторник, 8 октября, ребята уже побывали в заводском музее и осмотрели макет. Определили, где что должно шевелиться, а где — мигать, в какой последовательности должны функционировать элементы макета. Оценили существующую компонентную базу. Еще одна команда работает над темой «Система определения содержания свободного кислорода в отходящих газах плавильных агрегатов». Следующая встреча с наставником у школьников запланирована на пятницу, 11 октября.

У инженера-наставника Сергея Швеца (заместитель начальника отдела проектирования и поддержки АСУП) две команды. Под его руководством юные инженеры будут создавать виртуальный музей ОАО «СУМЗ». Подробности обсудят в музее предприятия ближе к концу месяца.

У главного химика предприятия Игоря Нечаева экспериментальная тема, его команда будет заниматься извлечением ценных компонентов из промывных кислот. В паре с Игорем Юрьевичем будет работать еще один наставник — Юлия Машкина, мастер смены цеха серной кислоты. Экскурсию по подразделению юным инженерам проведут 14 октября.

Впервые к «Инженериаде» подключился Иван Воронов, ведущий инженер отдела главного механика. Его тема: «Модернизация системы смазки приводных подшипников шаровых мельниц».

— Мне интересно поработать с детьми — это хороший опыт, — рассказал Иван Воронов. — Начнем с экскурсии на завод. Хочу сначала показать ребятам установку, объяснить принцип работы и суть модернизации. Возможно, съездим на завод-изготовитель масла, которое мы планируем применять в своей работе.

«Инженериада» состоит из двух этапов: первый — заводской, второй проходит в Верхней Пышме, куда съедутся победители первых этапов — представители предприятий УГМК.