МЕНЮ

На СУМЗе прошел заводской этап «Инженериады»

01.02.2019 / Наталья Пятунина
На СУМЗе прошел заводской этап «Инженериады»

Конкурс «Инженериада УГМК» близится к финалу: 29 марта школьники поедут в УГМК защищать свои проекты. В прошлом году в очном этапе, то есть финале, принимали участие все команды, которые заочно достойно защитили свои проекты. В этом году правила отбора изменились: школьникам предстояло защитить проекты сначала перед комиссией своего предприятия.

Конкурсанты от СУМЗа успешно прошли этот этап в пятницу, 1 февраля. Заводская комиссия во главе с Максимом Сладковым, главным инженером завода, оценила презентации пяти команд, среди них определила рейтинг приоритетности исходя из эффективности проекта для предприятия.

В число лучших попала сборная команда учащихся школ №№7, 28 и Еврогимназии. Их отметили за исследовательскую работу и оригинальную презентацию. Ребята занимались проектом «Рекультивация объекта размещения отхода — существующий отвал фосфогипса». Школьники разработали макеты отвала фосфогипса и процесса рекультивации, вырастили опытный и контрольный образцы травы, которой можно было бы засеять отвал после рекультивирования. А еще ребята сшили себе галстуки и бантики в корпоративных цветах компании.

Проект «Получение сульфата аммония из серной кислоты предприятий ООО «УГМК-Холдинг» мальчиков школ №№7 и 10 отметили, как самый приоритетный для Среднеуральского медеплавильного завода. Ребята ознакомились с расчетом прогнозируемого содержания примесей в сульфате аммония разных предприятий УГМК и составили сравнительную таблицу, по которой определили наиболее походящую серную кислоту для производства сульфата аммония. Затем в лабораторных условиях получили сульфат аммония из кислоты СУМЗа и представили образец на заводской защите. Реализация их проекта решит проблему профицита серной кислоты на предприятии.

Артемий Утюмов, десятиклассник из Еврогимназии, снова поразил всех своей работой. В прошлом году школьник разработал огромного робота, способного исследовать газоходные тракты. А в этом, занимаясь проектом «Разработка комплекса пневмотранспорта для сбора просыпей с площадок и конвейерного хозяйства МПЦ», собрал большой макет пылесоса, который с легкостью сможет убрать все просыпи медных концентратов и флюсов на загрузочном тракте медеплавильного цеха. Этот проект отметили не только, как один из оригинальных, но и поставили на второе место в рейтинге приоритетности для нашего предприятия.

Но, кто поедет защищать СУМЗ на финале «Инженериады», определят позднее.

По итогам работы над проектами всем ребятам вручили дипломы, подарочные сертификаты, флешки с фотографиями и газеты «Ударный труд» с материалами о работе команд во время подготовки проектов. Педагогов наградили благодарственными письмами предприятия и подарочными сертификатами.

11_инженериада_1.jpgШкольники вырастили опытный и контрольный образцы травы, которой можно было бы засеять отвал после рекультивирования. Фото Натальи Пятуниной