На СУМЗе построят завод по производству сульфата аммония

03.12.2019 /
На СУМЗе построят завод по производству сульфата аммония

Третьего декабря генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын и председатель совета директоров ООО «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич подписали соглашение по строительству на базе ОАО «СУМЗ» совместного предприятия по производству минерального удобрения — сульфата аммония — мощностью 500 тысяч тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта — порядка 4,8 млрд. рублей.

Решение построить завод на площадке СУМЗа основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование собственной серной кислоты предприятия.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тысяч тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и технологии предполагается компания GEA Messo P.T. (Германия).

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тысяч тонн ежегодно. Серная кислота производства ОАО «СУМЗ» высокого качества, соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Производимый продукт — кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1-4 мм — пользуется максимальным спросом и не уступает по цене гранулированному.

Планируемый срок окупаемости проекта составляет 5 лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового современного производства позволит трудоустроить до 50 человек

Такая синергия должна дать хороший эффект

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Производство планируется на площадке СУМЗа, потому что там все есть для этого — и специалисты, и сырье. Хотя для нас, для УГМК, это тоже новый шаг. Ведь одно дело заниматься утилизацией сернистого ангидрида в серную кислоту. Другое дело, чтобы кислота стала сырьем для производства чего-то другого. В этом мы не великие профессионалы, как «Ультрамар». Поэтому такая синергия должна дать хороший эффект.

УГМК — надежный партнер

Андрей Бонч-Бруевич, председатель совета директоров ООО «Ультрамар»:

— Мы не участники индустриального производства минеральных удобрений, поэтому этот шаг — новый для нас и ответственный. Мир развивается, растет потребление различных марок удобрения. В том числе существует высокая потребность в качественном сульфате аммония. И мы уверены, что сможем занять свою нишу на мировом рынке. А УГМК — очень надежный партнер. Мы в нем уверены.

Это востребованный на рынке продукт

Багир Абдулазизов, директор СУМЗа:

— Мы год обсуждали с компанией «Ультрамар» совместный проект по производству сульфата аммония. Удобрения — это достойный, востребованный на рынке продукт. Будем уходить в этот сектор. К тому же, исторически СУМЗ уже занимался производством минеральных удобрений. Я говорю о двойном суперфосфате. Потом эта марка устарела. Сейчас будем производить новую.

Справка

Сульфат аммония — эффективное, широко распространенное минеральное удобрение. Способствует увеличению массы и количества клубней картофеля, при этом нитраты не накапливаются. У моркови и свеклы формируются ровные, крупные, сочные корнеплоды. Улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения огурцов, помидоров, перцев, баклажанов.